20.05.2016
Молдова, Прайд

Кто и как борется с политиками анти-ЛГБТ

В Кишиневе проходит Международная конференция «Региональные стратегии по противодействию законодательным инициативам и политикам, направленным против ЛГБТ», организованная Центром информации «ГЕНДЕРДОК-М» в рамках фестиваля «Молдова-Прайд-2016».

Центр информации «ГЕНДЕРДОК-М» и представители организаций из стран Восточного партнерства ЕС и России обсудили законодательные и правовые препятствия, с которыми сталкиваются ЛГБТ-активисты на национальном и региональном уровнях, преступления на почве ненависти и предубеждений, а также сокращающееся пространство для ЛГБТ-активистов и правозащитных организаций в регионе.

Также на конференции были представлены лучшие практики (в том числе стратегические судебные дела) по предотвращению и борьбе с гомофобными и трансфобными законодательными инициативами и лоббированию антидискриминационных политик.

Представители ЛГБТ-сообществ из разных регионов поделились приобретенным в процессе продвижения закона о недискриминации в своей стране опытом. В большинстве стран, в которых был принят подобный закон, в документе отсутствуют специфические ссылки на все группы ЛГБТ-сообщества. Более того, по словам активистов, в большинстве случаев законы принимаются под давлением европейских партнеров и не отражают толерантность местных правительств.  

Например, гости из Украины рассказали, что, несмотря на усиленное лоббирование и адвокацию прав, законодатели наших соседей отказались внести в текст закона о равенстве шансов синтагмы, которые относятся к сообществу ЛГБТ, мотивируя свое решение страхом за «возможные социальные волнения». В России и Белоруссии подобных законов принято не было, и соответственно любому гражданину этих стран, невзирая на гендерную идентичность или сексуальную ориентацию, сложно защитить себя от дискриминации.

В Республике Молдова подобный закон был принят в основном благодаря усилиям неправительственных организаций, среди которых был и ГЕНДЕРДОК-М.

С одной стороны, перед тем как был принят, Закон переходил от одних инстанций к другим в течении 8-и лет из-за синтагм, относящихся к дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Некоторые политики даже сумели накопить себе политический капитал, продвигая гомофобные массажи, объяснила Анжелика Фролова, руководитель программы лоббирования и адвокации прав ЛГБТ. «И все же, - добавила она, - огромное количество дискуссий вокруг и о законе сделали его самым знаменитым законом страны, и граждане моментально начали его использовать для защиты своих прав. А 17 мая 2013 года, спустя короткое время после принятия закона, ГЕНДЕРДОК-М выиграл первый процесс по делу о дискриминации.

Дойна ИПАТИЙ
Фото - Видео GDM

Previous Далее
Назад к новостям