23.06.2020
Молдова, Прайд

Как радоваться правам полноценной семьи, живя в гомофобной стране

Региональная конференция, посвященная ЛГБТ-парам, их правам на брак, партнерство и детей, состоялась в рамках XIX-го фестиваля «Молдова-Прайд». В конференции приняли участие представители Молдовы, Украины, Грузии, Армении и России. Для представителей ЛГБТ-организаций постсоветских стран стало традицией ежегодно встречаться на Кишиневском Прайде, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед сообществом, и обменяться опытом работы по их решению. Обмен опытом помогает организациям находить оптимальные решения насущных проблем в государствах с высокой степенью гомофобии.

В каждой из стран, представленных на конференции, оформление однополых браков в настоящее время невозможно, однако законодательство некоторых стран дает возможность однополым парам пользоваться преимуществами семьи или иметь детей.

В частности, в республике Молдова невозможно зарегистрировать однополый брак - ни как брак, ни как гражданское партнерство. То есть законодательство не имеет никаких положений, которые разрешали бы однополым парам официально войти в свои отношения. Таким образом, чтобы вместе нажить имущество и защищать свои права и интересы, можно воспользоваться общими положениями гражданского кодекса.

«Например, когда пара решит купить дом, квартиру или построить совместное жилье, по общим положениям гражданского кодекса каждый из партнеров должен зарегистрироваться в Кадастре, в общем реестре, в котором обязательно регистрируется право собственности. В последние 3 года были внесены изменения в гражданское право, позволившие указывать двух собственников транспортного средства. Официально зарегистрированные пары не должны проходить эти бюрократические процедуры. В случае, когда женщина или мужчина в браке, не обязательно покупку оформлять на обоих, достаточно одного имени. В таком случае второй, муж или жена, становится кособственником», - рассказала адвокат Дойна Иоана Стрэйстяну.

Закон ничего не говорит о том, могут или нет однополые пары получать услуги репродуктивного здоровье. Никому в этом не отказано. Любая женщина может по закону воспользоваться этой услугой, но только женщина, которая будет вынашивать ребенка, может быть зарегистрирована в качестве его матери. Партнерка не будет иметь прав на ребенка, соответственно, в случае, когда пара захочет разойтись, «неродная» мать не сможет требовать встречь с ребенком.

Адвокат объяснила, что самые сложные ситуации случаются после смерти матери или при лишении ее родительских прав. К сожалению, в таких случаях партнерка не сможет претендовать на какую-то роль в отношении ребенка. Правда, есть исключение. Это когда ребенку исполнится больше 10 лет, и он будет иметь сильную привязанность ко второй матери. В этом случае его мнение должно быть учтено, и оформление опеки над этим ребенком партнеркой матери будет возможным. В остальных случаях ребенок достается родителям матери. Для мужских пар пока не существует правовых решений для зачатия ребенка.

Однако, если в гомосексуальной семье есть ребенок от предыдущего брака одного из супругов, ребенок остается с отцом.

«Отнять ребенка у гомосексуального или у транс-человека невозможно по семейному кодексу. В 64 статье семейного кодекса четко прописаны все ситуации, в которых можно лишить родительских прав. Там нет ни сексуальной ориентации, ни гендерной идентичность», - сказала адвокат.

Гомосексуальные пары могут подписывать брачные контракты, но они не будут иметь юридической силы. Вместо этого используются договоры гражданского общества, которые указывают, например, что обе стороны будут вносить вклад в оплату определенных услуг, товаров. Однако эти контракты не могут включать пункты, связанные с личной жизнью, такие как взаимная верность или установление морального ущерба в случае насилия, то есть основные вещи, которые записаны в брачном контракте супружеской пары.

Кроме того, законодательство Республики Молдова не допускает признания однополых браков, оформленных в других странах, поскольку в семейном кодексе говорится, что семья образуется в результате брака мужчины и женщины.

«Случай, который был в моей практике - парни зарегистрировали гражданское партнерство в Швейцарии. Они не хотели признания. Один из парней был гражданином РМ, и он был обязан сообщить соответствующим органам, что изменил свою фамилию - взял фамилию мужа. И мы решили официально изменить его фамилию на основе гражданского партнерства. Но нам всюду тыкали пальцем то в конституцию, то в другие законы, говорящие о том, что в нашей стране не признаются однополые браки. И сейчас у него две идентичности. В Европе он с одним паспортом и фамилией, а в Молдове у него другая фамилия. Наши власти так решили», - уточнила Дойна Стрэйстяну.

Кроме того, лишение однополых пар возможности создать законную семью сказывается и на принятии медицинских решений, например, таких как согласие на переливание крови или пересадку органов, что позволено супругам в официально зарегистрированном браке. В случае отсутствия законного супруга, медицинские решения будут приниматься родителями или братьями и сестрами лица, находящегося на лечении.

Аналогичное положение и в других постсоветских странах, за небольшими исключениями. Например, законы России и Армении допускают признание браков, которые были заключены за рубежом.

«Браки, заключенные за рубежом, по существующему законодательству признаются в России, за исключением многоженства, брака между близкими родственниками, с усыновителями, или с недееспособными людьми. Также в случае, когда брак противоречит публичному порядку», - сказал Александр Блик из Российской ЛГБТ сети.

В России одинокий родитель может усыновить ребенка, но неженатому мужчине очень трудно это сделать из-за стереотипов в обществе, суть которых заключается в том, что не состоящий в браке мужчина может как-то навредить ребенку.

Кроме того, однополые пары подвергаются дискриминации: «Ребенок рассказал врачу частной клиники, что воспитывается в однополой семье, после чего он был обследован на предмет изнасилования», - сказал Александр Блик

В Армении нет ограничений на усыновление детей однополыми парами, но до сих пор ни одна пара не сделала этого, опасаясь за то, что с течением времени государство может отнять ребенка.

Что касается положения транс* людей, то участница конференции из Украины Ирина Ирискина рассказала, что в Европе и в Центральной Азии на сегодняшний день насчитывается 22 страны, в законодательствах которых прямо написано: либо надо расторгнуть брак, либо брак становится недействительным, если один из партнеров поменял свою гендерную идентичность. Однако есть страны, в которых закон не предусматривает запретительных мер за подобное - это Швейцария, Эстония, Словения, Хорватия, Грузия и Россия.

Есть также страны, где закон ничего не говорит о половой принадлежности людей, оформляющих брачные отношения, соответственно брак возможен, например, для небинарных людей. Этот тип брака возможен в Австрии, Аргентине, Дании, Канаде, на Мальте, в Новой Зеландии и Уругвае.

Дойна ИПАТИЙ

__________________________________________________________________

Полная версия выступлений на конференции доступна по этой ссылке:

День 1: https://www.facebook.com/watch/live/?v=2831253733670236

День 2: https://www.facebook.com/watch/live/?v=278311130037324&ref=watch_permalink

 

Previous Далее
Назад к новостям