17.05.2019
Молдова, Прайд

Как быть в порядке с собой, когда ты отличаешься от других

Открытая дискуссия о том, как «быть в порядке» в обществе, в котором ты подвергаешься дискриминации, прошла в рамках Фестиваля «Молдова-Прайд-2019». Перед собравшимися выступили восемь уникальных личностей, с разными идентичностями и жизненными историями. Они рассказали о том, как им удалось преодолеть предубеждения и давление со стороны общества. Обычно те, кто явно выделяются из массы, будь то на почве этноса, религиозных убеждений, физических возможностей или сексуальной ориентации, принимаются окружающими не особо толерантно. Их сторонятся, тыкают в них пальцем, дискриминируют, стигматизируют и унижают. Но даже в таких условиях есть немало людей, которые живут со всех точек зрения полноценной жизнью, с юмором преодолевая порой неадекватное отношение к себе. Они остаются в порядке с собой, несмотря на стигматизацию. 

Центр информации ГЕНДЕРДОК-М второй год подряд организует открытые дискуссии в таком формате, и событие становится все более интересным. Каждая из представленных на дискуссии восьми историй произвела огромное эмоциональное впечатление на присутствующих. Некоторые из героев вечера представили свои жизненные истории в форме откровенных монологов, другие выразились при помощи короткометражек, стихов или песен. Каждая рассказанная здесь история вызывала в зале бурные эмоции – от волнения и слез, до взрывов хохота, гордости и уважения к героизму докладчиков, выступающих со сцены. Важно то, что каждая из рассказанных историй, вдохновляет людей с разными идентичностями принять себя такими, какие они есть, и любить себя.    

Одна из героинь вечера, Виктория Боцан, рассказала об «инвалидности», взглянув на нее под совершенно другим углом. «Не существует инвалидов. Есть общества, которые создают и игнорируют препятствия для людей с различными потребностями», - сказала Виктория в начале своего выступления. Она с иронией рассказала о том, что у наших соотечественников доброе сердце, но они не в состоянии выразить свою доброту иначе, чем предложить денег людям с специальными потребностями. «Независимо от твоего финансового положения, от того, какая на тебе одежда, если у тебя физический недуг, который заметен, проходящие мимо граждане обязательно попытаются вручить тебе деньги, даже если пять минут назад ты вышел из Лексуса. Люди предлагают тебе деньги и настаивают на том, чтобы ты их взял, а если ты отказываешься, они буквально бросают в тебя этими деньгами. Но ведь добро не делается вопреки желанию другой стороны. Нельзя сделать добро человеку без его согласия», - объяснила Виктория.

Она также рассказала о коммуникационных ошибках, часто встречающихся в СМИ. «Они используют такие обороты и выражения как «обиженные судьбой», «более грустные, чем мы», «прикованные к креслу-каталке». Это из моих наиболее любимых примеров», - со смехом говорила об этом Виктория. «А иногда наоборот – СМИ из одной крайности переходят в другую. Если ты не жертва, то уже герой. Я понимаю, для чего они это делают, однако я не хочу быть героем только потому, что хожу каждый день на работу или в спортзал», - говорит Виктория.

У Виктории с детства нарушен двигательный аппарат. Она передвигается с помощью костылей, но не считает, что это каким-то образом делает ее отличной от других людей. «Единственное мое отличие от других, это то, как я думаю. А думаю я стратегически. Когда кто-то говорит, что ему требуются десять минут для преодоления определенной дистанции, я должна умножить эту цифру на три, и, выходя из дома, разработать себе удобный маршрут». Женщина утверждает, что в подобных условиях очень важно поменять свое мировоззрение на все происходящее. «У меня есть подруга, она тоже со специальными потребностями, которой вечно суют деньги также, как и мне. И вот она решила попробовать свои силы в следующей избирательной кампании. Я убедила ее принимать деньги, которые ей дают люди, и использовать их для предвыборной агитации».

Анастасия Балан, активистка Ассоциации украинской молодежи в Молдове «Злагода», рассказала, каково это жить в обществе, в котором полно предрассудков на почве этноса.

Девушка впервые почувствовала себя дискриминированной пять лет назад, когда в Украине началась война. С тех пор каждый марш, проведенный в украинском национальном костюме, стал настоящим вызовом для молодежи из ее организации. Участники подвергаются нападкам со стороны прохожих, их называют фашистами и призывают уехать домой. «Молдаванам украинского происхождения стало страшно идентифицировать себя со своей страной и ее традициями. Я слышала от одной учительницы, что ей страшно от того, что кто-то узнает о том, что она преподает в украинском лицее». Анастасия пояснила, что страх и молчание не являются решением проблем, и призвала соотечественников к публичным дискуссиям и маршам в поддержку украинских традиций. «Не молчите, молчание порождает войну, а диалог – это мир», - этими словами подытожила свое выступление девушка.

История другой героини вечера, Леры, это история борьбы с дискриминацией, которую она ведет круглый год. Борьбы за право на собственно тело. И это в то время, когда в других странах это право люди имеют вот уже сто лет. Лера – транссексуалка. «Многое из того, что раньше казалось недопустимым и невероятным, сегодня стало естественным. Это результат борьбы многих людей за наши общие свободы, невзирая на препятствия и сопротивление общества. Сегодня я одна из тех, кто изменит будущее. Я приняла себя, и я в порядке с собой. Родившись биологическим мальчиком, я отказалась от навязанной мне идентичности, и создала себе новую, с нуля, приняв настоящую идентичность. И я прошу всех, кто меня слушает, поддержать более слабых, тех, кто подвергся социальной несправедливости. Защитите тех, чьи права нарушаются», - призвала всех, собравшихся в зале, Лера.

Людмила Адамчук, мама девочки с синдромом Дауна, рассказала о долгом пути принятия особенного ребенка: от красивой истории любви и светлых планов до смирения с неожиданной реальностью, принятия и бесконечной любви к особенным детям. По рассказу Людмилы, жизнь родителя становится полной вызовов в момент, когда на свет появляется ребенок с синдромом Дауна. Когда ты сталкиваешься с некомпетентностью медперсонала, а потом и отсутствием толерантности со стороны родителей, которые запрещают своим детям играть с особенным ребенком или даже смотреть в его сторону. Но жизнь становится прекрасной, когда ты принимаешь себя и своего ребенка. «Однажды одна из матерей сказала мне: «Люда, ты - очень хороший актер. Когда у моего ребенка сопли, я три ночи не сплю. А ты остаешься жизнерадостной, несмотря на то, что у твоего ребенка синдром на всю жизнь. Это что? Театр?!» Мне жаль эту маму, которая не спит три ночи из-за соплей своего ребенка. Я же хочу показать, как полную часть стакана, так и пустую. Я говорю о вещах так, как я их чувствую, какие они есть. Меня не беспокоит то, что уровень IQ моего ребенка не превысит 40-50%, потому что я буду учиться у нее ее наивности. Нестрашно, если она не сможет учиться в школе, зато я разрешу ей разукрасить стены нашего дома. Дополнительная, 21-я хромосома, которая есть у этих детей, дает им гораздо большую способность любить и быть откровенными, нежели тем, у кого с хромосомами все в норме».

Среди героев вечера были одинокая мать, человек третьего возраста, женщина бисексуалка и веганка. Мероприятие было организовано Центром информации ГЕНДЕРДОК-М в рамках Фестиваля «Молдова-Прайд-2019», который прошел в Кишиневе 15-19 мая. Центральным событием Прайда стал Марш солидарности.

 

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировали Ольга Т. и Николае Ионел

Previous Далее
Назад к новостям