17.03.2017
Молдова, Тренинги и семинары

Как бороться с травлей в школах?

Об этом шел разговор на двухдневном семинаре, который в начале марта организовал Центр информации ГЕНДЕРДОК-М для преподавателей и преподавательниц из четырнадцати школ Молдовы. На нем педагоги учились распознавать случаи травли среди подростков и вести профилактическую работу в своих классах.

Международные исследования утверждают, что почти 20% детей – постоянные агрессоры, и примерно столько же – жертвы травли. Определенный процент детей бывают агрессорами периодически, а 50% предпочитают не вмешиваться в подобные ситуации.

В Республике Молдова такой статистики не ведется. Однако это не значит, что у нас этой проблемы не существует. Преподаватели признают, что случаи травли тяжелой или средней степени жесткости бывают в каждом классе. Положение усугубляется отсутствием каких-либо действий со стороны государства по предотвращению этого явления в школах, как, например, в тех странах, где такая статистика имеется.

«Ситуация очень серьезная, – говорит Анжелика Фролов, координатор Программы лоббирования и адвокации прав ЛГБТ. – Статистики как таковой нет, потому что в нашем министерстве не принято работать с травлей. Этот феномен остается на уровне детей и преподавателей, которые часто предпочитают не вмешиваться».

«Абсолютно все, начиная с полиции, примэрии и заканчивая социальными работниками, перекидывают ответственность друг на друга. А так как психолога в селе нет, а часто и социального работника тоже, дети оказываются наедине со своими проблемами. Остается только школа, которая должна поддерживать всех детей села, родители которых уехали за границу», – заявила Виорика Возиан, преподавательница из села Рэскэець района Штефан Водэ.

Педагоги пытаются решать проблемы, связанные с случаями травли. Но, по их словам, это очень сложно делать в учебных заведениях, где нет специалистов, которые могли бы помочь детям и их наставникам своим профессиональным советом.

«Мы пытаемся помогать подросткам, которые подвергаются травле. Но большинство из них, например, в нашем селе воспитываются в семьях, где есть только один родитель. Поэтому ответственность ложится на плечи преподавателей. Да, ситуация очень сложная. Ведь неразрешенные проблемы, связанные с случаями травли, оставляют отпечаток на всю жизнь ребенка», – поделилась с нами своими тревогами Анжела Рошка, преподавательница одной из школ района Штефан Водэ.

Идея провести семинар родилась после обращения в ГЕНДЕРДОК-М за помощью нескольких подростков из сообщества ЛГБТ, подвергшихся травли со стороны одноклассников. В организации решили, что нужно что-то сделать, что поможет не только ЛГБТ-детям, но и другим учащимся школ, сталкивающимся с такой же проблемой.

«Нас беспокоит положение не только ЛГБТ-детей, но и детей с особыми потребностями и из так называемых неблагополучных семей… Иначе говоря, всех подростков, которые подвергаются травле», – уточнила Анжелика Фролов.

Наши учителя в целом не подготовлены к подобным ситуациям. Тем более, что в большинстве школ нет ни психологов, ни социальных педагогов, которые могли бы оказать профессиональную помощь пострадавшим. А учителя не имеют нужных в таких случаях знаний, они не обучались психологии, поэтому и не знают, как реагировать на происходящее.

«До сего дня я неправильно интерпретировала такое понятие, как гомосексуальность, а кто такие бисексуалы – и вовсе не знала, – признается Виорика Возян. – Семинар помог мне определиться с некоторыми терминами, которые я неправильно понимала. Теперь я задумалась над тем, как передать эту информацию детям из мой школы. Люди воспринимают неправильно то, чего не понимают. Особенно это касается жителей сельской местности».

Семинар был организован для шестнадцати преподавателей. «В течении двух дней мы пытались донести до его участников то, в чем они нуждались. Нам удалось избавить их от стереотипов и предрассудков о различных социальны группах нашего общества. Часто при затрагивании определенных тем преподаватели вспоминали те или иные случаи травли, с которыми они сталкивались в повседневной жизни, и мы тут-же делали анализ каждого случая, объясняли им, как необходимо поступать в отдельно взятой ситуации и с психологической и с законодательной точки зрения», – подытожила Анжелика Фролов.

Преподаватели, принявшие участие в семинаре, утверждают, что приобрели много новых знаний, и что чувствуют себя более подготовленными для решения проблем, связанных с травлей детей в школах, в которых они преподают.

«Мы научились замечать проблемы, которые раньше не замечали. Также у нас появилась дидактическая литература, которую мы можем передать коллегам. Важно и то, что теперь мы знаем специалистов, к которым можно обратиться, если нам понадобиться их помощь», – сказала Анжела Рошка.

Отметили новизну семинара и преподаватели столичных лицеев, которые чаще участвуют в подобного рода мероприятиях. «Лично для меня информация про сексуальную ориентацию оказалась открытием. Раньше я не понимала ее. Только слышала об этом, но никогда не сталкивалась с такими людьми. Однако считаю, что смогу преодолеть и этот барьер, понять и эту проблему в случае, если таковая возникнет»,  – заявила преподаватель Елена Маркан.

Организаторы семинара считают, что подобные мероприятия помогут тем людям, которые сумеют спасти психологическое здоровье и даже жизни десятков детей, отторгнутых обществом и одноклассниками. И прежде всего подростков из неблагополучных семей, с особыми потребностями, ЛГБТ-детей, а также детей из миноритарных религиозных и этнических групп. Поэтому подобные мероприятия будут проведены для всех преподавателей, которые захотят узнать о методах решения проблем, связанных с травлей подростков в школах. Для того, чтобы принять участие в них, нужно только отправить сообщение в адрес Центра информации ГЕНДЕРДОК-М.

Дойна ИПАТИЙ

Фото из архива ГДМ

Previous Далее
Назад к новостям