11.07.2021
Мир, Криминал

Избитый 5 июля в Тбилиси оператор Александр Лашкарава умер

Оператор грузинской телекомпании "Пирвели" Александр (Лексо) Лашкарава, который был избит 5 июля противниками ЛГБТ-шествия в Тбилиси, скончался. Как сообщила телекомпания "Пирвели", Лашкараву в субботу утром обнаружила мертвым у себя дома его мать.

Точная причина смерти пока не называется. В МВД Грузии заявили, что по факту смерти начато расследование по статье 115 УК Грузии - доведение до самоубийства. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Лашкарава был избит пятого июля в подъезде гражданского движения "Позор", который подвергся нападению радикальных групп. Вместе с ним была журналистка Миранда Багатурия. После нападения в интервью Би-би-си он говорил, что его били по лицу и голове. Оператору потребовалась операция, так как была сломана лицевая кость.

"Мы спускались, когда услышали страшный грохот на нижних этажах. Они ворвались в подъезд, - вспоминал он. - Я стоял на лестнице, кто-то через лестницу, со стороны подъезда потянул меня, отнимал камеру. Удары сзади, спереди. Я вообще не понимал, что, откуда, вообще, что происходит".

В связи с нападением на съемочную группу были задержаны четыре человека. По данным МВД Грузии, следствие ведется по статьям о незаконном препятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозой насилия, преследовании c применением насилия и угроз, и о насилии, совершенного группой.

Пятого июля более 50 человек, в основном сотрудники СМИ, подверглись нападениям ультраконсервативных групп, которые выступали против проведения в Тбилиси ЛГБТ-шествия.

Организаторы шествия отказались от его проведения из-за угроз безопасности его участникам.

 

Источник: bbc.com

Автор фото Guga MAISURADZE

 

ДЛЯ СПРАВКИ: В центре Тбилиси перед зданием парламента во вторник прошел митинг молчания с участием политиков и представителей НПО, которые выразили солидарность с пострадавшими журналистами в ходе акции противников ЛГБТ-сообщества, состоявшейся в понедельник. Другой митинг — противников ЛГБТ-сообщества и сторонников традиционных ценностей — проходил неподалеку у церкви Кашвети. Между ними был установлен полицейский кордон и железные ограждения. Противники ЛГБТ-сообщества несколько раз попытались прорвать кордон правоохранителей, кидали в участников мирной акции камни и бутылки, полиция задержала более 100 человек.

Previous Далее
Назад к новостям