21.02.2020
Мир, Здоровье

Использование PrEP защищает от депрессии

Ученые из университета Миддлбери-колледж в американском штате Вермонт выяснили, что геи и бисексуальные мужчины, которые используют PrEP перед незащищенным сексом с непостоянными партнерами, гораздо реже страдают депрессиями, чем те мужчины, кто пользуются презервативами, но не принимают PrEP. Об этом сообщает сайт Aidsmap со ссылкой на исследование, опубликованное в январе этого года в американском Journal of Gay and Lesbian Mental Health.

В исследовании приняли участие более 2,4 тысячи пользователей одного из сайтов знакомств для геев. Авторы исследования разделили респондентов на четыре категории: ВИЧ-отрицательных, которые применяли PrEP (11 %), ВИЧ-отрицательных, не использовавших PrEP (66 %), ВИЧ-положительных (11 %) и не знавших своего статуса (12 %). Средний возраст всех участников составил 34 года.

Авторы исследования отмечают, что использование доконтактной профилактики напрямую зависит от уровня дохода и образования участников опроса. Однако гораздо интереснее тот факт, что респонденты, которые практиковали ДКП, оказались самыми психически здоровыми. 

Из всех опрошенных они наименее подвержены депрессии, тревожности и самостигматизации. Хуже всех себя чувствуют мужчины, не знающие своего ВИЧ-статуса. Участники остальных групп показали средние результаты.

Депрессию у респондентов оценивали по шкале от нуля (отсутствие депрессии) до 27 (максимально депрессивный). В этом рейтинге отметки 5, 10, 15 и 20 означают «мягкая депрессия», «умеренная», «тяжелая» и «очень тяжелая» соответственно.

Сторонники PrEP в среднем набрали 5,7 балла. ВИЧ-отрицательные мужчины, не использовавшие доконтактную профилактику, наравне с ВИЧ-положительными респондентами получили по 7 баллов. Не знающим своего статуса участникам присудили 9,7 балла, что приближает их к «умеренно подавленному» порогу.

Ранее тот же сайт со ссылкой на другое исследование сообщал, что только 48 % пациентов, имеющих показания к прохождению курса доконтактной профилактики (PrEP), согласны на прием ДКП. Причем главной причиной отказа стали неверные оценки пациентами своих рисков и предрассудки относительно токсичности используемых для ДКП препаратов.

Источник: https://spid.center/ru/

Previous Далее
Назад к новостям