18.02.2019
Молдова, Cообщество

Искусство как упражнение для преодоления внутренних барьеров

Мне и в голову не приходило, что интервью, сделанное с художницей Василуцей Василаке в конце февраля во дворе домика в центре столицы, может быть таким теплым и комфортным.

Арт-пространство „Cocoșul Roșu” расположено на улице Щусева 79. Черная калитка с левой стороны улицы по узкой тропинке ведет в просторный двор, яркие цвета которого контрастируют с серостью и монотонностью города. Настолько же ярки и цвета одежды хозяйки – художницы Василуцы Василаке, которая тут-же приглашает меня присесть у большого стола в центре двора, среди друзей.  Оглядываясь, я замечаю деревянные скульптуры, которые подвешены к внешним стенам дома. Они очень красивые. Погреб этого же дома превращен в арт-галерею, которая называется „Ou” (Яйцо). Наверное, потому что экспонаты в ней представлены в форме яиц из папье-маше, внутри которых спрятаны работы разных художников. Это своеобразный способ художницы предоставить возможность людям приобрести произведения искусства по символичной цене, не зная, что именно находится в яйце. «Это некий арт-сюрприз», - улыбаясь, объясняет Василуца. Стулья с подушечками, которые стоят во дворе, собраны из разных комплектов. Однако, они гармонично сочетаются друг с другом. На одном из них восседает Зорро – Джек-Рассел-терьер, в котором поразительным образом сочетаются мудрый взгляд и характер гиперактивного ребенка. Василуца, наливая мне горячий и душистый травяной чай, охотно рассказывает об арт-пространстве.

Я нахожусь здесь, потому что хочу поговорить о выставке фотографий и картин, которую уже скоро организует ГЕНДЕРДОК-М (ГДМ), единственная организация в Молдове, продвигающая и защищающая права ЛГБТ в нашей стране. Работы, которые будут представлены на выставке, были созданы в рамках более 20 арт-ателье по рисованию, проведенных Василуцей. Каждое занятие с художницей было в своем роде воображаемым путешествием во времени и в различные художественные течения, направления и стили, начиная с символизма и фовизма 19-го века, и заканчивая сюрреализмом и оптическим искусством. В итоге, бенефициары организации закончили 40 картин, на которые можно будет посмотреть с 19-го февраля в столичной библиотеке Б.П. Хаждэу. Я пришла к Василуце в поисках ответа на вопрос: каким образом люди, которые, вроде, никак не соприкасаются с искусством в повседневной жизни, так красиво творят в ее доме?

Насколько я знаю, бенефициары ГДМ не первые, кто посещает твои ателье по рисованию. Ты уже много лет организуешь подобные мероприятия для взрослых и детей. Как все начиналось?

Я уже не помню точно, как все началось. Наверное, с ателье для детей. Тогда друзья, видя, как дети приходят и креативят, начали спрашивать меня, не хочу ли я организовать что-нибудь для взрослых. Я и подумала: а почему бы и нет? Первым мероприятием, проведенным с юношами и девушками из ГДМ, был радужный ковериз переработанных материалов, а потом последовали тематические ателье и другие мероприятия, которые организация провела в этом арт-пространстве.

Почему ателье посещают взрослые, которые практически не соприкасаются с искусством в повседневной жизни?

Мы не очень касаемся личных мотивов каждого, кто приходит сюда. Эта потребность – выразиться художественно – есть, пожалуй, у всех. Я считаю, что самым большим результатом, которого они достигли, это сам их труд, сами действия. Эти 2-3 часа, в течении которых ты находишься наедине с собой и делаешь то, что чувствуешь. Даже если получается немного угловато, у тебя есть возможность исследовать пространство и поиграть с цветами, посмотреть, что получится, если…

Я предполагаю, что в течении недели не у многих есть возможность удовлетворить свою потребность в творчестве. К тому-же это отличная возможность качественно провести время с детьми. В рамках ателье с детьми я прошу родителей помочь малышам. То есть в течении двух часов дети и родители делают что-то вместе. Родители уделяют детям качественное внимание. Это очень важно для гармонии. Ребенок может поработать четверть часа, если он еще маленький, а потом мама или папа доделывают его работу. Но даже не это важно. Дело в самом единении, связи между ними. Они откладывают телефоны в сторону и полностью посвящают себя друг-другу.

Я часто думаю о том, почему дети уверены, что могут рисовать красиво, а взрослые часто считают, что вообще не способны рисовать. Когда мы разучиваемся рисовать?

Вообще-то, каждый может самовыражаться через искусство. И это даже рекомендуется. Это никак не зависит от знаний, скажем, в области живописи. Я считаю, что в каждом из нас заложен талант. Если посмотреть на работы детей – это чистейшее волшебство! Но в течении жизни нас блокируют различного рода оценки. Мы вспоминаем тех, кто когда-то нам сказал не то, что мы ожидали. Вот в чем дело. В рамках ателье по рисованию взрослые очень быстро учатся не фокусировать свое внимание на итоге работы, а получать удовольствие от процесса, как их дети. Для большинства из них - это автоматическое действие. Они даже не знают, что умеют рисовать. И это прекрасно. Это ведь и есть цель – получить удовольствие от процесса. Не только здесь, в рамках ателье, но и в любой другой работе, которую ты начинаешь, или в которой принимаешь участие. В таких условиях результат превосходит ожидания. Получаются очень красивые работы. Вот увидишь на выставке, они прекрасны.

Я вспоминаю как Анастасия Данилова, исполнительный директор ГДМ, рассказывала на открытии своей персональной выставке картин о том, как она переборола свой страх рисовать маслом благодаря твоим ателье.

В случае Анастасии этот страх был следствием переживаний детства. Когда она училась в школе искусств, один из учителей сказал ей, что масло - для настоящих художников, а ей следовало бы работать другими материалами. На нашем первом ателье она сказала мне, что не умеет и не может рисовать маслом. Я ей сказала тогда: «Настя, все могут. Масло, это не материал для особо одаренных людей». Так случается, часто кто-то в твоем детстве или юности небрежно бросает в твой адрес фразу, и она пускает корни, а потом ты ее периодически подпитываешь. Было бы неплохо, если бы мы могли как-то преодолевать такие необоснованные страхи.

А как можно преодолеть страх перед белым листом бумаги?

Да, и я испытывала этот страх. Мне было страшно, когда передо мной был белый холст. Ведь он всегда идеален, а ты должен вмешаться в этот идеал какими-то линиями, цветами. Ведь ты даже не уверен в том, что у тебя что-то получится. Наверное, это идеальное полотно заставляет тебя задать себе вопрос: а есть ли шанс сделать его еще лучше? Или ты все-таки все испортишь. Слава Богу, я избавилась от этого чувства.

Образно говоря, так происходит и в жизни. Иногда нам страшно вмешиваться во что-то, что выглядит идеально. Нам страшно не преуспеть.

Но этот страх даже не имеет права на существование, это иллюзия. Если тебе не нравится то, что получилось, зачеркни, сотри, накрой холст. В конце концов, это упражнение на преодоление себя. Эти страхи – что они из себя представляют? Они ни что иное, как пустые мысли. Страх перед неудачей основывается на иллюзиях. Он должен быть преодолен. И путь его преодоления может начаться с пятна краски на белом, как снег, листе бумаги.

Идея состоит в том, чтобы действовать, не включая в себе критика. Ведь здесь скрывается проблема: ты еще ничего не сделал, а уже начинаешь критиковать. Задай себе вопрос: я творец или критик? Если эти роли переплетаются, то ты проиграл. Нет места критике в тот момент, когда ты что-то начинаешь.

Ты говоришь, что люди могут перебороть себя и преодолеть свои страхи?

Одна девушка мне сказала, что всю неделю с нетерпением ждет субботу, чтобы здесь в течении 2-3 часов создать рисунок и убедиться в том, что она может это сделать. Она видит красивый результат своей работы. Речь о самовыражении и внутреннем равновесии. Ты играешь, ты пробуешь, ты наносишь цвет ножом или кисточкой. Некоторые участники ателье выявляют здесь новые черты своего характера. Некоторые кокетничают, говорят, что работа настолько некрасива, что не нравится им, хотя в душе ждут одобрения публики. Это все игра. Я, например, реагирую просто: если тебе не нравится, выбрасываем ее! И тут-же следует реакция творца: нет, нет и нет. Выбрасывать не будем! Значит, все-таки не выбрасываем, значит, что-то в ней все-таки нравится.

Если говорить откровенно, что можно называть искусством, а что – браком?

Мнение человека о том, что является искусством, а что нет, зависит от человека, который его наблюдает. Искусство - это то, что тебя затрагивает. Иногда невозможно объяснить, что именно тебе понравилось в картине. Она как-то резонирует с тобой. Каким образом? По-разному. Может на уровне цветов, использованных художником, на уровне впечатлений. Резонансы могут быть разными, но, в общем, это происходит тогда, когда ты замечаешь произведение, останавливаешься перед ним, анализируешь и пропускаешь его через себя. Я часто прохожу по разным выставкам, например, в Молле. И в какой-то момент меня что-то завораживает. Что именно, можно сразу не понять. В этом и есть волшебство искусства – поймать тебя, заворожить. И совсем необязательно заканчивать школу искусств, чтобы стать художником. Искусство исходит изнутри. Искусство – это о душе.

То есть искать искусство можно не только на выставках именитых художников, но и на выставках любителей?

Вот именно! Я даже рекомендую всем это. Попробовать себя немного в керамике, в скульптуре – ведь никогда не знаешь, что в тебе скрывается, пока не начнешь творить. Пока не увидишь все волшебство, которое может получиться.

Но ведь ценность искусства зависит все-таки не от публики, которая им восхищается, нет? В Молдове есть потребители и ценители искусства?

В принципе, все творцы искусства ориентируются на глобальный рынок. Слава Богу, существует эта чудесная опция – интернет! Он позволяет тебе вылезти из своей норы. Сегодня, по-моему, уже не проходят отговорки, типа, ах, я такой хороший художник, но меня никто не понимает! Нет, сегодня тебя видят из любого уголка мира. Ты, главное, работай, а люди, которые будут восхищаться твоими творениями, найдутся. Я считаю, что каждый из нас может сегодня найти людей, с которыми будет резонировать на одной волне. 

Какие эмоции ты испытываешь перед выставкой бенефициаров ГДМ, которым ты помогла создать их творения?

Мне очень понравилось название выставки - “I’m Art”. Я хочу, чтобы посетители выставки поняли, что каждый может самовыражаться посредством искусства. И это самовыражение не зависит от возраста, пола, профессии, политического видения. Оно находится над социальными рамками, над правилами. Я не знаю, есть ли в этой жизни другое пространство, в котором столько свободы, как в искусстве. Искусство – это искусство. Я ожидаю выставку с восхищением, с радостью, с поддержкой. Мне понравился результат.

Дойна ИПАТИЙ

Фото: Дойна-Романца Докицан

Previous Далее
Назад к новостям