23.06.2020
Молдова, Прайд

Интерсекс женщина: «Вы можете быть интерсекс человеком, не зная об этом»

Что означает буква «I» в аббревиатуре «LGBTQI +»? Активистка интерсекс рассказала о своем жизненном опыте в открытой дискуссии, состоявшейся в рамках XIX-го ежегодного Фестиваля «Молдова-Прайд»

Интерсекс — это люди, рожденные с половыми признаками, которые не совпадают с типичным определением мужского или женского тела.

«Люди обычно думают, что есть всего лишь две стандартные версии того, какими они рождаются. XY хромосома - с пенисом и яичками, или XX - с маткой, влагалищем, вульвой и так далее. Но биологический секс гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать. Исследования показывают, что до 1,7% людей рождаются с различными вариациями их сексуальных характеристик.  Это не обязательно наличие мужских и женских половых признаков одновременно — у человека может быть полностью женское тело, но без матки, или, например, полностью мужское, но с дополнительной Y хромосомой. Интерсекс — это про любую анатомию, которая отличается от типичного мужского или женского тела», - объяснила Ирина Куземко, интерсекс активистка, создательница организации «Интерсекс-Россия».

Есть несколько мифов и заблуждений, касающихся интерсекс людей.

«Когда кто-то говорит об интерсекс людях, он часто думает, что речь идет о сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Но это не так. Когда мы говорим о интерсекс теме, мы говорим только о гендерных особенностях, о биологии. Поэтому и возникают мифы о нас. Например, что у интерсекс-людей есть две пары гениталий разного пола. Но в реальности такого не бывает никогда. Всего интерсекс вариаций встречается около 40, и к ним относятся вариации хромосом, половых желез, гениталий, репродуктивных органов, гормональных уровней и вторичных половых признаков», - сказала Ирина.

Гость дискуссии объяснила, что биологические различия интерсекс людей могут быть настолько незаметными, что их владельцы не обращают на них внимания.

У некоторых людей различия видны уже при рождении, у других - с наступлением половой зрелости, а некоторые узнают об этом только когда не могут зачать детей.

«Большинство различий можно увидеть только в подростковом возрасте, когда не проявляется половое созревание. Например, когда у девочки нет менструального цикла или когда начинает расти грудь у мальчика. Были случаи, когда только на вскрытии у мужчин обнаруживали матку или другие органы, характерные для женского биологического тела», - сказала Ирина.

Можно иметь женское тело с XY хромосомами, или наоборот, но люди ничего не подозревают. Пока они не сдадут тест на кариотип, никогда не узнают свой хромосомный пол.

«Если различия обнаруживаются при рождении, обычно проводится медицинское вмешательство, даже если эти методы противоречат основным правам человека», - объясняет Ирина. При рождении случается, что половые органы четко не определены (что-то среднее между большим клитором и маленьким пенисом), и в этих случаях врачи делают операции еще в младенчестве, считая, что поступают, как лучше, и ребенок, когда вырастет, будет более «нормальным», и только так будет ощущать себя обычным мужчиной или женщиной. Ребенок с возрастом не информируется об этом и обычно растет без этой информации.

Выполняются корректирующие операции без медицинских показании: это уменьшение или удаление клитора, вагинопластика[AM1] , гормональная терапия, удаление половых желез. «Я считаю, что каждому нужно дать возможность решить, что он хочет делать со своим телом, когда вырастет, не говоря уже о случаях, когда в детстве врачи или родители решают в пользу «неправильного» пола, обрекая ребенка на страдания на всю оставшуюся жизнь. Эти пластические операции имеют много негативных последствий. Против них выступают ООН и ВОЗ, Комитет против пыток, Комитет по правам ребенка в Европарламенте», - рассказала Ирина.

По ее словам, многие специалисты до сих пор считают, что неправильно говорить ребенку правду о его теле, потому что это будет трудно понять, или он не сможет идентифицировать себя с определенным полом, хотя по статистике большинство интерсекс людей в любом случае идентифицирует себя в качестве мужчин или женщин.

«Я узнала правду только через 20 лет. Информация была скрыта от меня на протяжении многих лет. Два детских психолога посоветовали моему отцу не рассказывать мне ничего о XY-хромосоме. Это привело ко многим комплексам, в том числе к ненависти к себе. Я понимала, что я не такая, как все, и что даже с помощью гормонов я не могу развиваться, как другие девушки, но у меня не было объяснения этому. И когда я узнала правду, в 22 года, это было лучшее, что когда-либо случалось со мной. Узнать правду – это было неописуемое счастье», - сказала девушка.

Молодая женщина говорит, что сожалеет, что правда была скрыта от нее. Но это, в свою очередь, побудило ее заняться активизмом, чтобы помочь другим людям избежать травм, которые она пережила.

«Я нашла смысл в жизни, пытаясь изменить жизнь других интерсекс людей, чтобы им не приходилось проходить через все испытания, через которые прошла я. Если бы я узнала об этом в 15 лет, я бы избежала стыда и депрессии. Я не отмечала свой день рождения с 13 лет, потому что «мне уже столько лет, а я все еще выгляжу, как ребенок, без груди». Только когда я узнала обо всем – поняла, что моя история является частью большой проблемы не только нашего общества, но и в мире, о которой мало кто знает».

Ирина говорит, что есть много интерсекс людей, но они не идентифицируют себя с этим словом, потому что используют медицинский диагноз, говоря о своей специфике. Термин интерсекс часто путают с небинарной идентичностью. На самом же деле большинство интерсекс людей идентифицируют себя в качестве женщин или мужчин.

Дойна ИПАТИЙ

___________________________________________________

Вебинар можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://www.facebook.com/gdm.md/videos/326790145147996/

Previous Далее
Назад к новостям