22.10.2002
Молдова, Array

Голландия: страна добрых и толерантных людей

10.06.2002 Голландия на протяжении последнего десятилетия считается лидером в области прав геев и лесбиянок. Именно эта страна первая в мире разрешила однополые браки и полностью уравняла в правах сексуальное меньшинство и гетеросексуальное большинство.

В голландском парламенте не менее пяти открытых геев и лесбиянок, которым их гомосексуальная ориентация только прибавляет голоса избирателей на выборах. Амстердамские бары и дискотеки специально вывешивают на входе радужные флаги (даже если они не предназначены для геев), чтобы привлечь посетителей. Будучи гражданином этой страны, ты чувствуешь внимание и заботу о тебе государства, которое не дискриминирует по признаку расы, пола, возраста, религии и сексуальной ориентации.

Со второго по девятое мая делегация из пяти человек - волонтеров и работников Центра информации "ГендерДок-М" - посетила Голландию в рамках совместного проекта "Консолидация движения геев и лесбиянок Молдовы". За семь дней представители движения геев и лесбиянок республики получили полное представление о том, как и чем живут "люди лунного света" в стране тюльпанов и мельниц. В программу вошли визиты в организации, занимающиеся борьбой со СПИДом, правами женщин, сексуальных меньшинств, различными фондами. Однако большую часть времени участники визита провели в партнерской организации СОС, офис которой находится в историческом центре Амстердама, сразу за лютеранским собором, в котором совсем недавно женился на аргентинке сын голландской королевы Беатрикс. При этом на протяжении всей недели визита в сердце Амстердама рядом развевались молдавский и радужный флаги.

Визит совпал сразу с несколькими важными в истории Голландии моментами. Во-первых, убийство открытого гея, ультраправого политика Пима Фортайна. Во-вторых, ставшие историческими парламентские выборы. В-третьих, День освобождения (аналог нашего дня победы). О первом событии уже достаточно пошумели местные газеты, поэтому остановлюсь подробнее на втором и третьем.

На фото работники министерства иностранных дел Голландии, отвтственные за отношения с Молдовой и Украиной Йосье Уэйтерлинде и Роб Деккер.

Участники визита встретились с депутатами трех лидирующих партий, и были удивлены столь высоким вниманием. Голландских депутатов (кстати, все они прошли в новый парламент) интересовало все о геях и лесбиянках Молдовы, вплоть до самых мелочей. И это несмотря на запарку предвыборной кампании! Они пообещали наладить более тесные связи с аналогичным партиями в Молдове, и настаивать в сотрудничестве на улучшении положения сексуальных меньшинств республики. После встречи депутаты вышли на улицу (без охраны!), сели на велосипед (самый обыкновенный!) и поехали на следющую встречу. Кроме депутатов, активисты встретились еще с работниками министерства иностранных дел Голландии, в том числе с ответственным за отношения с Молдовой, открытым геем Робом Деккером. В продолжавшейся более трех часов беседе он подчеркнул, что тяжелое экономическое положение Молдовы для запада никогда не будет оправданием унижения и нарушения чьих-либо прав, в том числе прав геев и лесбиянок.

День освобождения празднует вся Голландия. В этот день, в восемь вечера, на минуту замирает вся страна, останавливается движение на улицах, останавливаются прохожие, молчат телевидение и радио. Весь город наполняется абсолютной тишиной, прерываемый шелестом листьев и громким звоном колоколов ровно в восемь, от которого на глазах появляются слезы. Все это в память о тех, кто погиб в годы второй мировой войны от рук фашистов: цыгане, евреи, политзаключенные, геи. Основные мероприятия в Амстердаме проходят в двух местах: на центральной площади и у Гомомонумента (памятника, который был возведен в память о гомосексуалах, погибших из-за своей сексуальной ориентации). Кстати, памятник расположен рядом с уже упомянутым собором, сразу напротив дома Анны Франк, и никто не стесняется этого соседства. На церемонии у Гомомонумента выступили мэр Амстердама, несколько депутатов, президент гей-организации СОС. Делегатам ГендерДок-М дали почетное право возложить цветы к подножию памятника.

Когда улетали домой, у всех на глаза навернулись слезы. А голове крутились слова: "Господи, спасибо тебе за то, что есть такая страна и такие люди".

Макс Медведев

Previous Далее