11.03.2020
Молдова, Наше время

Гетеронормативные лесбиянки и феминистичные мужчины - они среди нас!

«Все феминистки лесбиянки», «Все лесбиянки – феминистки», «Мужчина-феминист скорее оксюморон нежели представитель доминирующей социальной категории». Это лишь несколько мифов, которые обсуждались на первом «Офлайн-Ананасе», организованном в рамках VI-го ежегодного Феминистического фестиваля в Республики Молдова.

Несмотря на свою растущую популярность, феминизм по-прежнему ассоциируется с женщинами-лесбиянками, которые ненавидят мужчин, не хотят иметь детей, замкнулись на личном профессиональном успехе и доминировании над мужчинами. «Это клише, у которых нет ничего общего с феминизмом», - объяснила Полина Частухина, выступая перед собравшимися в конференц-зале гостиницы «Jazz Hotel».

«Тем, кто продвигает патриархальные ценности, выгодно утверждать, что все феминистки - лесбиянки, потому что женщины не хотят ассоциировать себя с этим термином. На женщину, которая не хочет выходить замуж или не хочет рожать и воспитывать детей, в нашем обществе смотрят крайне негативно. Таким образом, ассоциируя феминизм с отрицательными клише, вся храбрость женщин в борьбе за свои права сводится на нет», - заявила Частухина. 

Полина считает, что феминизм - это реакция на доминирование патриархальных ценностей в общества. Это, когда ты рождаешься девочкой и до 18 лет о тебе заботится папа, а потом тебя бережно передают мужу, в компании которого ты продолжаешь оставаться неким символом с ограниченными полномочиями. Например, такими как родить ребенка, развлечь или успокоить мужа, сыграв для него на пианино, или разговором о главных героях романов «Атлант расправил плечи» или «Унесенные ветром». В патриархальном обществе твой муж владеет тобой и может принимать за тебя решения. 

Феминизм - это реакция именно на эту модель общества, в которой главное - это гетеронормативность. Гетеронормативность, как объяснили дискутирующие стороны, это принятие той роли поведения, которая полностью соответствует социальной роли человека. Например, женственное поведение и манеры для тех, кто родился в теле женщины. «То есть, если ты находишься в женском теле, у тебя нет другого выхода, как только нравиться мужчинам и рожать детей. Примерно таким же образом определяются роли и для мужчин. Мужчинам гетеронормативность указывает на то, чтобы любить женщин, не плакать и быть агрессивными. Феминизм борется с гетеронормативностью». 

ЛГБТ-люди тоже находятся в рядах тех, кто борется с гетеронормативностью. Они не находят себя в социальных ролях, которые навязывает им общество. Анастасия Данилова, исполнительная директорка Центра информации ГЕНДЕРДОК-М объяснила, что ассоциировать феминизм с лесбиянками - это клише, потому что не все лесбиянки - феминистки.

«Бороться с гетеронормативностью сложно, потому что в нашем обществе ею пропитано все: сказки, художественная литература, фильмы. Гомосексуальные люди нередко в своих отношениях берут на себя роли и соблюдают правила гетеронормативности. И так люди, которые в равной мере могут заботиться о детях, о доме, решают вдруг, без спроса, что один из них будет носить брюки, зарабатывать деньги и забивать гвозди, а другой – должен носить платья и с головой окунуться в кулинарию. Наблюдая за подобными феноменами, понимаешь, насколько глубоко они укоренились в нашем обществе, и как тяжело расстаться с этими привычками».

Анжелика Фролов, координатор Программы «Лоббирования и адвокации прав ЛГБТ» в ГДМ, объяснила, что многие геи принимают гетеронормативную роль по той причине, что она сближает их с нормой, указанной обществом. Они думают, что такими общество их примет. «Когда по улице идет лесбийская пара, в которой одна из девушек выглядит как мужчина, а другая женственная, кажется, что общество в большей степени предрасположено принять их такими, так как люди не всегда понимают, что они обе - девушки. Когда человек делает не то, что он хочет, а то, что ему навязывается общепризнанной ролью, возникает проблема», - подытожила Анжелика.

Гетеросексуальные пары не сильно отличаются от описанных выше. В обществе существует великое множество примеров, когда люди играют социальные роли только потому, что так надо, а не потому, что эта роль удовлетворяет их.

И все-же, если преимущества феминизма для женщин очевидны, то что он может предложить мужчинам? Почему мужчина должен добровольно идентифицировать себя в качестве «феминиста»? Полина рассказала о таких преимуществах, а еще о том, что мужской сегмент тоже неоднороден: «Если говорить о привилегированном мужчине, который с успехом исполняет свои социальные роли, то есть он гетеросексуален, имеет семью и определенное положение в обществе, он привык принимать решение самостоятельно, для него быть феминистом - значит позволить себе не нести бремя ответственности за принимаемые решения, а разделить его с партнершей, как и за материальное положение, когда он может зарабатывать меньше, чем партнерша, и в этом не должно быть ничего унизительного. Для других мужчин, быть феминистом – быть в порядке с собой. Потому что их не интересуют их социальные роли, и им нет необходимости соблюдать правила, с которыми они себя не идентифицируют».

Навязывание ролей в обществе предполагает большой уровень стресса и может сократить ожидаемую продолжительность жизни. Феминизм пытается уменьшить стресс и предлагает разделить поровну с партнершей жизненные обязательства. «А еще он принимает тебя таким, какой ты есть, и помогает тебе поставить под сомнение те роли, которые тебе навязываются большинством», - объяснили спикеры.

Полина добавила, что феминизм - это отнюдь не борьба между полами. Настоящий феминизм - это движение, в котором пересекаются множество идентичностей. Гендерная, сексуальная идентичность, то как, ты разговариваешь, твоя раса, финансовое благополучие, психическая или физическая болезнь, религия, сексуальная ориентация и возраст. Если общество позволяет ограничение прав хотя бы одной группы, то в будущем эта тенденция распространится на представителей других миноритарных групп. 

В итоге, феминизм - это проявление солидарности. Если ты обладаешь ресурсами и возможностями продвигать ценности и бороться за права группы, в которой не состоишь, то следует проявлять солидарность с людьми, у которых нет этих возможностей. Необходимо бороться за права людей, которые сами бороться не могут. В феминистическом обществе выигрывают все.

«Что можешь сделать ты? Например, прокомментировать гомофобные высказывания к статье, опубликованной в Фейсбуке. Не оставаться пассивным наблюдателем, а стать активным человеком, который будет реагировать на то, что происходит вокруг» - добавила Полина.

Участники дискуссии также обсудили радикальный феминизм, который, по их мнению, отторгает своей агрессивной риторикой. Именно из-за экстремистских речей, некоторые граждане говорят, что феминизм не представляет их.

«Были времена, когда радикальным феминизмом считалось требование женщин права голоса. Не стоит путать феминизм и с мужененавистничеством или радикальными методами протеста. Радикальное течение феминизма пророчит уничтожение той системы, в которой мы живем. Приверженцы этого течения утверждают, что современная система не работает для всех категорий людей, поэтому следует построить новую, удобную для всех. Это звучит утопично, здесь есть место для философских дискуссий, но нет места для практического применения», - подытожила Полина.

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировала Ольга Т.

Previous Далее
Назад к новостям