17.06.2020
Молдова, Прайд

ГЕНДЕРДОК-М вручил премии года за гомофобию: «Эмалированная миска 2020»

Центр информации ГЕНДЕРДОК-М вручил анти-премию «Эмалированная миска». По традиции, она досталась тем общественным деятелям, которые неоднократно высказывали свое несогласие с равенством прав для ЛГБТ-сообщества Молдовы. В этом году на премию были номинированы священник, редакция одной из газет и мэр города.

Анти-премия в категории «Нога в миске» была вручена Митрополиту Владимиру (в миру Николай Кантарян). Организаторы мероприятия утверждают, что анти-премию «святой отец» получил не только за неоднократное высказывание против равных прав людей гомосексуальной ориентации, но, в первую очередь, за пресс-коммюнике Митрополии, высказавшейся против ратификации властями Молдовы Стамбульской Конвенции. Согласно пресс-релизу, законопроект не должен быть принят из-за того, что он, якобы, благоприятствует гомосексуальным людям.  

Вторая по счету, но не по значимости премия – «слон в посудной лавке» - досталась редакции газеты «Комсомольская правда в Молдове». Не поверите, за самую дешевую гомофобию.

«Мы номинировали именно эту редакцию за статью о Прайде в Республике Молдова. Это очень желтая статья. Но, в принципе, эта редакция всегда была гомофобной», - заявила Анжелика Фролов, координатор программы «Адвокация прав ЛГБТ».

Третья премия «A intrat ginerele in blide» («Зашёл жених в посуду» - местечковое выражение, которое характеризует нерасторопность человека) была вручена мэру Муниципия Кишинев Иону Чебан за невозможность отменить Марш Прайда.

«Чебан заявил, что отменит Марш Прайда. Однако в этом году он свое обещание выполнить не смог, потому что пандемия вынудила нас проводить мероприятия Прайда в онлайн формате», - объяснила Анжелика Фролов.

«Эмалированная миска» - это саркастическая премия, в рамках которой эмалированная миска и диплом вручаются тем людям, которые распространяют гомофобию и трансфобию в обществе ради достижения своих политических интересов. Церемония проводится во дворе Центра информации ГЕНДЕРДОК-М в атмосфере напускной напыщенности, присущей подобным церемониям. Ведущие мероприятия Анжелика Фролов и Анастасия Данилова, сотрудницы центра ГДМ, перед камерами появляются в вечерних платьях, и с импровизированной сцены, к которой ведет «красная ковровая дорожка», объявляют награжденных.

«Для поиска самых помпезных нарядов мы посещаем множество секонд-хендов. Все должно быть на самом высоком уровне.  Мое платье стоило 160 лей, а платье Анастасии - 80 лей», - уточнила Анжелика.

Первое в истории страны вручение «Эмалированной миски» состоялось в 2019 году, когда премий были удостоены Игорь Додону, Партии Социалистов в целом и священник Геннадие Вэлуцэ.

Для справки: как такового вручения премии не происходит. На церемонии объявляются номинанты, а дипломы и миски им высылаются по почте.   

Мероприятие было организовано в рамках XIX-ого Фестиваля «Молдова-Прайд», который проходит в Кишиневе с 16 по 21 июня.

Дойна ИПАТИЙ

Фото из архива ГДМ

Previous Далее
Назад к новостям