05.10.2016
Молдова, Cообщество

«ГЕНДЕРДОК-М» продолжает оказывать поддержку трансгендерным людям

Трансгендерные люди нашей страны и впредь могут рассчитывать на бесплатную юридическую и психологическую поддержку, а также на услуги дружественных специалистов – медицинских работников. У них есть доступ к актуальной информации, касающейся их прав. 

Центр информации «ГЕНДЕРДОК-М» предоставляет эти услуги благодаря международному проекту ProTrans, внедряемому при поддержке международной ассоциации «Трансгендерная Европа» (Transgender Europe) – зонтичной организации, борющейся за права трансгендерных людей в Европе и за её пределами.

Проект был запущен «ГЕНДЕРДОК-М» в апреле 2016 года, после успешного завершения в 2015 году пилотного проекта «ProTrans: Защита трансгендерных людей от насилия в Восточной Европе», в рамках которого Центр информации занимался мониторингом и документированием случаев насилия в отношении трансгендерных и гендерно некомформных людей.

«Трансгендерная Европа» выступила с идеей регионального пилотного проекта о документировании трансфобного насилия в отношении трансгендерных людей в Кыргызстане, Молдове, Сербии, Венгрии и Турции. Первоначальная цель проекта - мониторинг и документирование случаев насилия на почве гендерной идентичности и гендерного самовыражения с целью сбора доказательств его существования с последующим лоббированием внесения изменений в законодательство в области защиты граждан от насилия.

«На первом этапе проекта мы проводили самые разные мероприятия с трансгендерными и гендерно некомформными бенефициарами центра, а затем, совместно с представителями всех заинтересованных сторон, составили подробный отчёт, который пролил свет на ситуацию, в какой находятся эти люди в нашей стране», – рассказал Артём Завадовский, координатор Программы развития сообщества ЛГБТ.

Это было предпосылкой и одной из причин, по которой доноры решили возобновить проект, сконцентрировавшись на продолжении предоставления защиты трансгендерным и гендерно некомформным людям от насилия, а также на развитии их внутреннего потенциала для борьбы с дискриминацией.

«Проект учитывает специфику ситуации в каждой стране, – объясняет Артем. – Турция, например, находится на первом месте в Европе и на втором в мире после Бразилии по количеству убийств трансгендерных людей. Там проект сфокусирован на предотвращении насилия в отношении трансгендерных секс-работниц. У нас в Молдове – другая ситуация. Поэтому помимо документирования и мониторинга случаев насилия мы будем развивать транс-сообщество, повышать уровень его знаний и защиты своих прав. Также мы намерены повышать его потенциал для борьбы с внутренней трансфобией».

Проект предусматривает и работу со специалистами, от которых непосредственно зависит качество жизни трансгендерных людей. Пока мы не можем влиять на изменения в законодательстве, но у нас есть опыт работы с Министерством юстиции. Мы очень хорошо понимаем, что при нынешнем составе Правительства и Парламента подобные изменения нереальны. Однако мы продолжим повышать уровень информированности общества о трансгендерных людях, а также будем работать над медицинскими аспектами, связанными с вопросами трансгендерности», – подытожил Артём Завадовский.

Дойна ИПАТИЙ

Фото Radio Europa Liberă

Previous Далее
Назад к новостям