20.05.2016
Молдова, Прайд

Феминисты и ЛГБТ могут быть единой силой

На третий день фестиваля «Moldova-Pride-2016», в четверг, участники рассматривали общие характеристики феминизма и ЛГБТ. Гости прайда, прибывшие из ближнего зарубежья – активист ЛГБТ из Румынии Влад Виски и феминистическая активистка из Украины Тамара Злобина вместе с участниками встречи проанализировали общие корни гомофобии, трансфобии и секзизма в обществе.

Спикеры выдвинули идею объединения усилий разных уязвимых групп, какими являются в данном случае феминисты и ЛГБТ, для более эффективной борьбы в достижении общей цели – соблюдения прав человека.

 «Солидарность чрезвычайно важна, и будет способствовать успеху каждой из групп в таких сферах как, например, доступ к медицинским услугам, рынку труда, или борьбы с насилием», -заявил Влад Виски.

В свою очередь, феминистки заявили, что в Республике Молдова они с трудом добиваются поддержки даже у организаций, имеющих общие характеристики: «Другие организации не желают с нами ассоциироваться потому, что их смущает термин «феминизм». Гендерные организации – именно так они о себе говорят – страшатся «радикально настроенных» феминисток, и предпочитают публично дистанцироваться от нас», - заявила лидер феминистического движения Молдовы Виктория Апостол.

Говоря о гомофобии в обществе и социальном отторжении феминистических идей, Тамара Злобина из Украины объяснила, что принятие этих идей для консервативно настроенных людей является огромнейшим усилием. Проблема состоит в том, что из-за полученного в христианских традициях воспитания они не могут интегрировать эти новые идеи в свой мозг. Для них все должно быть просто: женщины любят мужчин и наоборот. При появлении гомосексуальных пар картина жизни, созданная до этого момента, переворачивается с ног на голову. А это означает, что нужно приложить дополнительное усилие воли для осмысления ценностей и переосмысления концепта о мире в целом и детального разбора «по полочкам» новых данных о нем.

Говоря о воспитании общества, участники пришли к выводу, что важными являются как действия активистов, так и поддерживающие действия чиновников, и изменения в законодательстве.

«Государство является промоутером перемен. Оно не имеет права выставлять на всеобщее голосование права меньшинств, потому что они всегда будут в меньшинстве, поэтому они не могут добиться своих прав посредством голосования. Именно поэтому государство обязано реглементировать законодательную базу, которая обеспечивала бы соблюдение прав меньшинств в равной степени, как и основной части населения страны», - подытожил Влад Виски.

Дойна ИПАТИЙ
Видео ГДМ

Previous Далее
Назад к новостям