22.10.2002
Молдова, Array

ЕВРОПА ГОТОВА ПРИНЯТЬ МЕРЫ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГЕЕВ В МОЛДОВЕ

09.07.2001 Молдова рискует своим положением в Совете Европы до тех пор, пока в стране продолжается дискриминация и пропаганда ненависти к сексуальным меньшинствам.В связи с этим в глазах Европы она остается "недоразвитой" страной.

На прошлой неделе Центр "ГендерДок-М" распространил пресс-релиз, которым придал международной огласке гомофобные высказывания депутата молдавского парламента, вице-председателя Христианско-Демократической Народной Партии Влада Кубрякова. Напомним, что в своем недавнем интервью газете "Jurnal National" г-н Кубряков заявил: "Быть гомосексуалом - значит, не быть матерью, не быть отцом, и самое страшное - не быть человеком. Ты становишься рабом страстей, которые контролируются инстинктами. Гомосексуальность не имеет эквивалента в животном мире, и это самое достоверное доказательство того, что она зарождается в головах и душах падших людей, как перед лицом Бога, так и перед лицом общества".

В том же пресс-релизе мы напомнили, что Влад Кубряков представляет Молдову в Парламентской Ассамблее Совета Европы, где входит в группу Европейской Народной Партии, официальная позиция которой в отношении прав геев и лесбиянок сильно отличается от высказываний молдавского парламентария у себя на родине. Влад Кубряков также является адвокатом в Европейском Суде по Правам Человека, представляя дело о Бессарабской Митрополии. Поэтому уж он-то, как никто другой, должен знать статью 8 (право на личную жизнь) и статью 14 (о недискриминации) Европейской Конвенции.

За прошедшую неделю нами было получено несколько оценок нетолерантных высказываний депутата Кубрякова от Европейского Парламента и Совета Европы, о случае было написано в ведущих западных периодических изданиях, поскольку была задета честь не только молдавского парламента, но и Европейской Народной Партии, одной из крупнейших в Европе. В частности, депутат Европейского Парламента Луиза ван дер Лаан заявила: "Слова г-на Кубрякова о гомосексуалах принесут большой вред имиджу его страны. Они заставят жителей других европейских стран думать, что Молдова - недоразвитая страна, поскольку ее политикам разрешается дискриминировать и оскорблять людей только потому, что у них сексуальная ориентация отлична от большинства. Политики должны не проповедовать ненависть и фанатизм, а решать реальные проблемы Молдовы. Действительно, некоторые чувствуют себя некомфортно, когда есть люди, отличные от них, особенно если речь идет о таких вопросах, как любовь и сексуальность. Политики должны не эксплуатировать подобные страхи, а гарантировать безопасность всем своим гражданам. Не в интересах Молдовы отдаляться от остальной Европы экстремистскими заявлениями, направленными на религиозные, этнические или сексуальные меньшинства".

Другой депутат Европейского Парламента, член делегации по отношениям с Молдовой Барто Пронк заявил: "Слова г-на Кубрякова шокировали меня! Ни я, ни весь цивилизованный мир не могут согласиться с подобными заявлениями! В октябре у меня рабочий визит в Молдову, во время которого я обязательно обсужу с представителями молдавских властей данный вопрос".

Из Совета Европы пришел ответ о том, что "против г-на Кубрякова будут предприняты соответствующие меры". Какие именно мы, видимо, узнаем во время следующей парламентской ассамблеи.

И, наконец, самое важное. Вчера г-ну Кубрякову был отправлен факс от Рене ван дер Линдена, председателя группы Европейской Народной Партии в Парламентской Ассамблее Совета Европы, следующего содержания:

"Дорогой г-н Кубряков, Как председатель группы ЕНП я был проинформирован о том, что вы в самых суровых словах осудили гомосексуальность в статье газеты "Jurnal National". Ваше мнение четко противоречит программе ЕНП в целом, и группе ЕНП в Совете Европе в частности, также как оно противоречит конвенциям Совета Европы. Уважение человеческой чести и достоинства независимо от сексуальных предпочтений - вот основа нашего отношения и общественных убеждений. Вам должно быть ясно, что вы должны изменить свои взгляды на это, если хотите, чтобы ваше политическое положение оставалось с нашей группой и нашей Европейской Народной Партией".

Previous Далее
Назад к новостям