31.03.2017
Молдова, Права человека

Есть люди, которым плохо сейчас

Или о том, как двое чиновников отреагировали на призыв ГЕНДЕРДОК-М соблюдать права всех граждан Республики Молдова.

Двое из 26-и государственных чиновников, получивших письма в рамках кампании #ВремяСейчас, ответили на призыв ГЕНДЕРДОК-М обеспечить соблюдение прав и свобод всех граждан, жителей и гостей Республики Молдова, независимо от особенностей каждого из них.

Мариан Лупу, председатель парламентской фракции ДПМ, поблагодарил ГЕНДЕРДОК-М за обеспокоенность и гражданскую инициативу, отметив что постарается принять во внимание упомянутые проблемы.

В свою очередь Владимир Цуркан, председатель Парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, член фракции Партии Социалистов Республики Молдова выразил уверенность в том, что «законодатель всегда учитывал и будет учитывать впредь традиции и ценности, признанные всем обществом», в частности принцип взаимного соблюдения прав человека.

«Конечно, мы приветствуем реакцию чиновников. Однако мы бы хотели увидеть конкретные шаги для обеспечения равенства и не дискриминации для всех членов маргинализированных групп, -- заявил Артем Завадовский, координатор Программы развития сообщества ЛГБТ Центра информации ГЕНДЕРДОК-М. -- Потому что на политическом уровне не наблюдаются особо значимые изменения в данном направлении. До сих пор не разработан Национальный план действии в области прав человека. Я знаю, что над ним сейчас работают, но он должен был быть принят еще 2014 году, то есть по истечении предыдущего плана».

Письма были отправлены государственным чиновникам высшего уровня, включая президента страны. Помимо письма каждый адресат получил набор открыток, на которых представлено положение нескольких групп, дискриминированных в Республике Молдова.

На открытках каждый из протагонистов кампании рассказал, каким образом дискриминируются члены группы, которую он представляет, и призвал не ждать лучших времен для того, чтобы искоренить предубеждения и дискриминацию в обществе. Есть люди, которым плохо сейчас, поэтому решение проблемы не может быть отложено.

«Нам говорят, что время для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся, ещё не пришло. Нам говорят, что нужно ещё потерпеть до того момента, когда наши права будут соблюдаться, а человеческое достоинство будут уважать. Мы – женщины, люди, живущие с ВИЧ, люди с различными возможностями, геи, лесбиянки и трансендеры, пожилые и люди различного этнического происхождения заявляем: #ВремяСейчас для равноправия», -- говорится в письме, адресованном чиновникам.

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям