12.03.2020
Молдова, Наше время

Эмоциональное свидание 20 лет спустя. Или о том, как проходила Церемония вручения Именной премии «Неравнодушное сердце»

На торжественном мероприятии, прошедшем в Кишиневе 7 марта этого года, трое борцов за права человека были награждены Именной премией «Неравнодушное сердце», которая вручается правозащитникам за смелость и трудолюбие, проявленные в продвижении прав ЛГБТ в Республике Молдова.

Именная Премия «Неравнодушное сердце» была основана создателем Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Алексеем Марчковым, как жест признания заслуг и благодарности людям, которые, рискуя собственной безопасностью, публично поддержали идею равных прав для людей из сообщества ЛГБТ, которую на тот момент не принимали ни общество, ни закон.    

Событие, которое намечалось как официальное мероприятие с участием гостей и лауреатов, приехавшими из разных уголков света, оказалось на самом деле эмоциональной встречей «старых» и добрых друзей. Двадцать лет назад теперешние лауреаты премии работали бок о бок над проектом, в который верило очень мало людей, но который был крайне важным для каждого из них.

«Сексуальная ориентация и гендерная идентичность – самые интимные стороны жизни человека. И то, кого ты любишь, и с кем делишь свою сексуальность – это дело лично каждого. Может, поэтому общий враг или постоянное давление со стороны государства и общества - это то, что сплачивает сообщество», - попытался объяснить мне Деннис Ван Дер Вёр (Dennis Van Der Veur) из Агентства ЕС по Фундаментальным Правам человека (FRA).

20 лет назад Деннис приехал в ГЕНДЕРДОК-М как представитель Ассоциации «СОС-Netherlands» для того, чтобы радикально изменить ситуацию, в которой находилось ЛГБТ-сообщество Республики Молдова.

«Я ездил по стране и разговаривал с людьми, которых сегодня мы называем сообществом ЛГБТ. В то время это были больше геи и лесбиянки. Я был шокирован тем, что увидел и что узнал из тех интервью. В общем, мне удалось поговорить с 40-50-ю людьми по всей стране. Среди них я встретил большое количество дискриминированных, униженных, изнасилованных людей, выгнанных из дома из-за их гомосексуальности. И это то, что меня беспокоило, а им казалось абсолютно нормальным», - рассказал Деннис.

В конце своего первого визита в Молдову Деннис написал отчет с красноречивым заголовком: «Гомосексуалы Республики Молдова: Нам необходимы места почище публичных туалетов», в результате которого Центру информации ГЕНДЕРДОК-М удалось выиграть и начать внедрять в жизнь первый крупномасштабный проект по консолидации движения геев и лесбиянок Молдовы.

В своем праздничном послании для Денниса Ван Дер Вёра первый директор ГДМ Максим Анмегикян заявил, что эта премия – выражение благодарности и любви к Деннису со стороны всей команды неправительственной организации и всего сообщества ЛГБТ Молдовы. «Благодарности за то, что ты поверил в иную Молдову. Поверил в то, что Молдова может стать местом, где люди могут быть свободными, могут выражать свою любовь и радоваться уважению со стороны общества».

В своем выступлении Максим Анмегикян подчеркнул, что Деннис был первым в мире, кто начал внедрение подобных проектов. «Правительство Нидерландов было первым, кто решил открыто поддержать борьбу за права ЛГБТ во всем мире, включая Молдову. Результаты твоей работы сегодня пожинаются во всем мире. Я очень рад, что нам удалось поработать с тобой».

Премия «Неравнодушное сердце» была вручена и председателю румынской Ассоциации «ACCEPT» Флорину Бухучяну. Флорин сыграл наиважнейшую роль в становлении и развитии ГЕНДЕРДОК-М, как неправительственной организации, посредством передачи колоссального опыта работы, накопленного Ассоциацией «ACCEPT», а также связей с людьми, которые знали, как изменить ситуацию с правами человека и отношением общества к ЛГБТ. Среди них был и Деннис Ван Дер Вёр.

«Я часто вспоминаю тот Прайд, когда нас заблокировали в центре Кишинева. Вспоминаю первые встречи с геями третьего возраста, многие из которых пережили лечение в «психушках» во времена СССР. Вспоминаю, какое сильное впечатление произвела на меня солидарность между поколениями ЛГБТ в Молдове. Я рад, что Алексею и команде ГДМ удалось наладить и закрепить этот конструктивный диалог между поколениями. Я не могу забыть первые фестивали «Радуга над Днестром» - такие яркие, безумные, оригинальные и динамичные. Первые свадьбы между геями, которые мы провели здесь, в Кишиневе, для жителей стран региона. Спасибо за то, что позволили мне быть частью вашей истории», - поделился своими эмоциями Флорин.

Третьим лауреатом, которого чествовали в этот вечер, стал Борис Баланецкий из Европейской ассоциации «ILGA-Europe». В прошлом Борис был исполнителем директором ГЕНДЕРДОК-М и от имени Центра информации курировал самый крупный в истории организации проект PRECIS. Мероприятия, проводимые в рамках этого проекта, организовывались в семи странах постсоветского пространства: Молдове, Украине, Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане, Армении и Грузии. Партнерами проекта были COC-Netherlands, ILGA-Europe и ГЕНДЕРДОК-М.

«Меня представили, как бывшего директора ГДМ, однако я не уверен, что все, присутствующие в зале знают, что я начинал свою деятельность в организации, как волонтер. Я подтанцовывал на дискотеках, убирался в офисе, а потом был координатором программы «Здоровье сообщества ЛГБТ». Это было очень важной школой для меня. Урок, который я выучил из всего пройденного в ней, это то, что нам не следует ждать, когда кто-то предоставит нам наши права. За свои права надо бороться. Я рад вернуться сюда и почувствовать ту же атмосферу, что и десять лет назад. Эти эмоции невозможно забыть. Когда я зашел в этот зал, я почувствовал себя дома. Спасибо!», - сказал Борис после вручения премии.

На вручении премий с речью выступил Флорис ван Эйк (Floris van Eijk), новый глава Офиса Посольства Королевства Нидерландов в РМ. Он заявил, что благодаря усилиям ГЕНДЕРДОК-М, Молдова становится лучше. Несмотря на то, что в стране уважение к правам человека растет маленькими шажками, молодые люди уже могут чувствовать себя в относительной безопасности со своими сексуальными идентичностями. «В Нидерландах сейчас большинство понимает, что разнообразие - лучше, чем серость. Что общество функционирует лучше, когда каждый может быть тем, кто он есть на самом деле, невзирая на его сексуальную ориентацию, религиозную принадлежность, и все то, что делает нас интересней, как людей. Я надеюсь, что однажды мы сможем сказать то же самое о Молдове: что большинство населения в ней осознало, что разнообразная Молдова функционирует лучше, и что в ней стало лучше для всех граждан».

Учредитель ГЕНДЕРДОК-М и автор премии «Неравнодушные сердца» Алексей Марчков поблагодарил лауреатов за вклад в изменение ситуации с правами ЛГБТ в Республике Молдова. «Конечно, ЛГБТ люди существовали и любили до появления ГДМ. Они создавали неформальные семьи, о которых никогда не говорили. Однако после регистрации ГДМ и проведения учредительной конференции, движение ЛГБТ приобрело легитимный характер, своих лидеров и свои цели».

«У сообщества появилось свое место – чище и лучше, чем общественные туалеты. Сегодня организация ГЕНДЕРДОК-М - это коллектив профессиональных сотрудников и волонтеров; ЛГБТ-люди имеют доступ к профилактической, психологической, юридической и информационной поддержке. В стране были приняты или изменены в сторону демократизации очень важные для сообщества законы. Сегодня ЛГБТ и их друзья организуют Прайды и фестивали, на которых от лица государства порядок поддерживается полицией. И вот то, чем я особенно горжусь: сегодня Республика Молдова - единственная страна на постсоветском пространстве, где во дворе организации, уже много лет гордо развивается радужный флаг. Это заслуга всех борцов за права человека», - заявил Марчков. 

Подводя итоги мероприятия, Алексей Марчков выразил желание расширить границы премии за пределы Республики Молдова: «Я бы хотел вручать эту премию тем, кто содействовал развитию ЛГБТ-движения в Украине, России, Кыргызстане, Казахстане, Грузии, Армении и Азербайджане. Мы должны быть признательны тем, кто стоял у истоков ЛГБТ-движений в этих, и других постсоветских странах. Они работали и продолжают работать в области защиты прав самой уязвимой социальной группы, рискуя своим здоровьем и безопасностью. Они публично поддерживают идею равных прав для ЛГБТ, что само по себе в наших странах является актом героизма. Я буду думать над тем, как расширить географию премии «Неравнодушное сердце»».

Премия «Неравнодушное сердце» вручается третий год подряд. Первая церемония награждения прошла в 2018 году. Тогда лауреатами стали первый исполнительный директор ГЕНДЕРДОК-М Максим Анмегикян, который внес огромный вклад в развитие организации и продолжает борьбу за права человека, проживая в Великобритании, а также Анжелика Фролов, координатор Программы «Лоббирования и Адвокации прав ЛГБТ».  

В 2019 году премии была удостоена правозащитница Анастасия Данилова, нынешняя директорка Центра информации ГЕНРДЕРДОК-М, и Стиг-Аке Петерссон (Stig-Ake Petersson) – гражданин Королевства Швеции, первый президент RFSL (Шведской национальной Ассоциации LGBTQ), которого Алексей Марчков называет «отцом Прайдов Республики Молдова».

На протяжении всего вечера праздничную атмосферу в зале создавал струнный квартет под управлением Юлии Вранчан.

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировала Дойна Романца Докицан

Previous Далее
Назад к новостям