16.04.2015
Мир, Aniversări

Эдит Пиаф: «Нет, я не жалею ни о чём»

Великой французской певице Эдит Пиаф в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.

Эдит Пиаф – женщина, которая пела и любила

Знаете ли вы что такое любовь сильной женщины, где и «утраченные грезы», и «мужчины в ее жизни», и «соблазненная и покинутая»? Любовь страстная, безумная, необузданная. Любовь до умопомрачения. Любовь, которой больны гениальные люди – люди, творящие историю, о которых долгие годы, а иногда и века ходят легенды.

Именно такой сильной, темпераментной, неуемной как в работе, так и в любви, безумно талантливой была великая французская шансонье Эдит Пиаф. Маленький «парижский воробышек» с соловьиным голосом и характером вздорной девчонки, воспитанной улицей. Но одновременно стойкой и решительной при любых капризах злодейки Судьбы.

Сколько ею пережито: голод, нищета, смерть дочери, потеря любимого, алкоголь, наркотики, бессчетное число любовников. И при этом бесконечная потребность любить и быть любимой. Любить страстно и самозабвенно, всеми фибрами своей души.

Но… полутемная сцена, освещенная одним лишь прожектором, направленным на маленькую некрасивую женщину, звуки музыки …и голос, голос, парализующий все твое естество, голос резкий, сильный, неожиданный, порой переходящий в крик, крик души. И вот уже женщина красива, и не просто красива, а прекрасна, и она ни о чем не жалеет.

Легендарная Эдит Пиаф! Для которой любовь и песня смысл всей жизни, утверждает kiev.internet-bilet.ua.

Пиаф – любимая женщина Марлен Дитрих

Лишний раз напоминать о том, что Дитрих и Пиаф – выдающиеся женщины своей эпохи не стоит. Их знали все, о них говорили все и, порой, правду от слухов отличить было сложно.

Если жизнь Эдит Пиаф была на виду, то о Дитрих ходило слишком много легенд, включая ту, по версии которой Марлен и Эдит были любовницами.

Все стало на свои места после того, как был найден и обнародован дневник Дитрих…

Познакомились женщины в Соединенных Штатах Америки, в то время, когда карьера Пиаф стремительно шла вверх и слышать голос француженки хотели и американцы. Если Эдит Пиаф знала Марлен Дитрих с юных лет и заслушивалась ее песнями, то сама Марлен о Пиаф услышала не так давно.

«Когда Эдит приехала в Америку, позже вспоминала Марлен Дитрих,  я была рядом с ней. Я помогала ей одеваться, когда она выступала в театре или в ночном клубе «Версаль». После трагедии, изменившей ее жизнь, я практически взяла все заботы на себя.

Мы собирались в аэропорт встречать Марселя Сердана. Она еще спала, когда пришло известие, что его самолет разбился над Азорскими островами. Пришлось разбудить ее и сообщить о случившемся. Потом последовали врачи, таблетки, уколы. Я была убеждена, что она отменит свое выступление в "Версале", но Эдит даже слышать об этом не хотела».

Перед концертом Дитрих предупредила дирижера о трагедии и попросила сократить программу, исключив «Гимн любви» – посвященную Сердану песню, в которой были такие слова: «Если ты умрешь, я тоже хочу умереть». Однако Пиаф ничего и слышать не хотела о снятии этой песни из репертуара концерта.

«Она не сломалась. Она пела, как будто ничего не произошло, никакой трагедии. И не потому, что она доказывала своим искусством верность старому театральному принципу «Что бы ни случилось, представление продолжается». Свою боль, страдание, горе вложила она в песню, она пела лучше, чем когда-либо», – вспоминала Марлен Дитрих.

Известно, что между женщинами эмоциональная связь куда более прочна, чем между мужчиной и женщиной. Марлен Дитрих не была исключением. Свою «малышку Пиаф» она выдавала замуж, и она же хоронила ее в 1963 году, об этом рассказал gorodl.com.ua.

Лучший друг Пиаф – гомосексуал Кокто

Многолетняя преданная дружба связывала писателя, поэта, драматурга, художника, кинорежиссера Жана Кокто с легендарным «парижским воробышком». То, что Жан и Эдит умерли в один день, потрясло всю страну. «Корабль идет ко дну», – произнес Кокто, когда 11 октября 1963 года услышал по радио о смерти певицы. А спустя несколько часов, готовясь произнести по радио речь, посвященную памяти Пиаф, умер сам. Но успел написать вот это проникнутое нежностью стихотворение в прозе – последнее в своей жизни:

«Эдит Пиаф, подобно невидимому соловью, теперь сама станет невидимой. Нам останется от нее только взгляд, ее бледные руки, этот высокий лоб, собирающий лучи рампы, и голос. Голос, который заполняет все вокруг и летит все выше и выше, постепенно оттесняя певицу, увеличиваясь подобно тому, как росла ее тень на стене, и, наконец, величаво воцарясь на месте, где стояла маленькая робкая женщина. Душа улицы проникает во все поры города. Это уже поет не мадам Пиаф, а моросит дождь, жалуется ветер, и лунный свет стелется по мостовой...», сообщает newstyle-mag.com.

Ее судьба – «не пример для подражания»

…14 октября 1963 года стотысячная толпа провожала «малышку» Пиаф на кладбище Пер-Лашез. Власти никак не откликнулись на событие, церковь запретила отпевать Эдит как «безнравственную особу». Но парижан это ничуть не смутило: они хоронили свою любимицу, своего воробушка.

Ее судьба – «не пример для подражания». Но благодаря ей Франция обрела свой голос, голос великой Эдит Пиаф.  Ей невозможно подражать. Ее не с кем сравнивать. Ее голос живет во времени сам по себе – огромный сгусток энергии, замешанный на безудержной страсти к жизни, пишет rr.fabrika-reklami.ru.

С любовью к Пиаф,

По страницам интернет-изданий собирал Иль ЯС

Previous Далее
Назад к новостям