28.07.2017
Молдова, Cообщество

Двадцать родителей узнали, как поддержать своих ЛГБТ-детей

В середине июля на базе отдыха в Вадул-луй-Водэ состоялся семинар для родителей ЛГБТ-детей. В рамках этого семинара двадцать человек узнали, как помочь своим детям бороться с внутренней гомофобией и не заразиться ВИЧ.

Одной из целей семинара было улучшение отношений между членами сообщества ЛГБТ и их родителями. Другой целью стала мотивация родителей на их активное участие в продвижении прав ЛГБТ, что в дальнейшем может стать хорошим инструментом в работе Центра информации ГЕНДЕРДОК-М по предотвращению дискриминации на почве ВИЧ-инфекции и сексуальной ориентации.

Родители обсудили изменения, произошедшие с момента их последней встречи. Всех интересовало то, как складываются их отношения с детьми сегодня. Некоторые из родителей впервые участвовали в таком семинаре, и для них было очень важно услышать истории людей, которые прошли первый этап камин-аута.

Наталья Есманчук, ассистент программы «Здоровье ЛГБТ», сказала, что уже стало традицией в ходе таких встреч делиться наблюдениями за тем, как со временем менялись отношения родителей с детьми и их жизнь в целом. Большинство историй позитивные. Оказалось, что, как только родители принимают своих детей такими какие они есть, они начинают радоваться всему хорошему, что происходит в их жизни и в жизни их дочерей и сыновей. Избавляясь от страхов и фобий, родители сближаются с детьми, и вместе радуются жизни.

«Подобные семинары мы проводим несколько раз в год. Каждый из них отличается от предыдущего тем, что еще один родитель начинает понимать своего ребенка, принимает его таким, какой он есть», - говорит Наталья Есманчук. «Последний семинар был особенным еще и потому, что мы сумели в эти дни собрать в одном месте разные группы бенефициаров Центра информации ГЕНДЕРДОК-М. На базе отдыха в Вадул-луй-Водэ, где проходил семинар, были родители, дети и геи третьего возраста. Каждый принимал участие в своем мероприятии, но при этом все они видели друг друга, общались между собой».

Наталья говорит, что общение и взаимодействия между людьми разного возраста, так или иначе имеющих отношение к сообществу ЛГБТ, благоприятно сказывается на родителях, которые начинают лучше понимать ситуацию, в которой находятся их дети. «Геи третьего возраста, например, в большинстве своем одинокие люди. Они из-за специфики того времени, в котором прошла их молодость, не могли публично признать свою сексуальную ориентацию, как не смогли и создать однополую семью. Мы хотим, чтобы у нынешнего поколения была другая судьба. Поэтому очень важно понимать своих детей, и делать все, чтобы их жизнь была лучше, чем у старших ЛГБТ».

Следует заметить, что наиболее активные родители поощряются участием в мероприятиях правозащитного характера, которые проводятся за рубежом. Так, недавно мама гея смогла принять участие в Прайде, который прошел в шведском Гетеборге.

«Елена – одна из самых активных участниц родительской группы поддержки. Причем ее активность проявляется не только в работе группы. Она – член ревизионной комиссии в ГЕНДЕРДОК-М, не однократно участвовала в публичных акциях, в том числе в Марше Равенства и в других мероприятиях фестиваля «Молдова-Прайд». Вот почему мы выбрали именно ее для поездки в Гетеборг, на Прайд, куда вместе с ней поехала и я. У нас была очень насыщенная трехдневная программа. Мы встретились с родителями и местными властями, поделились нашим опытом работы, узнали о том, как работают германские НПО с родителями ЛГБТ», - рассказала Наталья.

«Кстати, в Параде Гордости в Гетеборге приняли участие более 150 родителей. Это был многочисленный и красочный марш. Местные жители повсюду встречали родителей аплодисментами. Для жителей стран постсоветского пространства видеть подобную реакцию общества было очень приятно и в то же время неожиданно».

«Родители шведских ЛГБТ поделились с нами своим опытом взаимодействия с обществом. Они сказали нам, что и они прошли через непонимание. В начале 90-х еще встречались случаи насилие на почве гомофобии, но Швеция сумела преодолеть это путем ежедневной и кропотливой работы по воспитанию у людей толерантного отношения ко всем слоям населения страны. Сейчас в Швеции толерантное и позитивное во всех смыслах этого слова общество. Это страна, в которой работает закон, и люди, которые не только хотят, но и делают все, чтобы общество менялось к лучшему. Они активны и полны энтузиазма. Не маловажно и то, что организация родителей в Гетеборге финансируется государством. Швеция помогает и организациям ЛГБТ из других стран», - подытожила свой рассказ Наталья.

Для справки: в Молдове пока только пять родителей, которые участвуют в Марше Равенства или говорят открыто о сексуальной ориентации своих детей. Другие все еще думают, что они могут навредить детям своей публичной поддержкой. А все потому, что в нашей стране отсутствует законодательная база, которая бы полноценно защищала ЛГБТ, в связи с чем количество агрессивных гомофобов не сокращается.

Дойна ИПАТИЙ

Фото Натальи УРСУ 

Previous Далее
Назад к новостям