30.03.2019
Мир, Права человека

Дню видимости транс людей исполняется 10 лет

Международный день видимости трансгендерных людей, отмечаемый во многих странах мира, был учреждён 10 лет назад, когда активистка из Мичигана (США) Рэйчел Крэндэлл-Крокер почувствовала необходимость не только оплакивать погибших членов транс сообщества на День памяти, но и не забывать о живых транс людях. Сейчас, готовясь к очередному празднованию Дня видимости 31 марта, Рэйчел говорит, что у неё есть два основных чувства: гордость и неверие.

«Так горжусь, что это кажется нереальным. Трудно поверить, что это по-настоящему происходит, - смеётся она, - Это дало мне много перспектив. Я понимаю, что во многих странах День видимости транс людей по-настоящему ценится. Это не что-то, что принимают как должное».

По мере того, как праздник разрастается и набирает обороты, по словам Рэйчел, её не перестаёт удивлять, что страны, в которых ЛГБТК вне закона, всё равно проводят мероприятия в дни, подобные этому.

«Я помогаю различным странам планировать День видимости, и одна из главных стран, которым я помогаю – это Уганда. Я помогаю им решить, что они хотят сделать и что из этого безопасно. Им понравилась моя идея открытого микрофона, и они хотели устроить ралли, но мы всё-таки решили, что в Уганде это просто небезопасно, - говорит Рэйчел Крэндэлл-Крокер. - в Уганде, как и во многих других точках мира, это незаконно. Людей арестовывают и убивают».

Согласно статистике 2018 года, предоставленной Всемирным Экономическим Форумом, всё ещё существует 73 страны мира, где быть членом ЛГБТК сообщества незаконно, и, в некоторых случаях, это караются смертью. И наоборот, что касается принятия ЛГБТК, однополые браки узаконены менее чем в 30-ти странах мира из 195-ти. Несмотря на эти статистические данные, Крэндэлл-Крокер сказала, что рада, что ей удалось охватить достаточно широкие слои населения, чтобы предоставить отдушину тем людям, которые не имеют возможности жить в согласии со своей истинной сутью. Она также добавила, что сотрудничество с трансгендерными лидерами по всему миру дало ей возможность оценить успехи, достигнутые дома, в США.

«Я понимаю, что во многих странах, таких как Уганда, День видимости трансгендерных людей по-настоящему ценится. Это не что-то, что принимают как должное», - сказала она, добавив, что надеется, что каждое новое празднование Международного дня видимости будет уникальным. «Я не пытаюсь убедить всех делать одно и то же, как это делается на День памяти. Я не верю, что один размер подходит всем».

Рэйчел также хочет, чтобы те, кто отмечает этот день, помнили: хотя праздник раз в году – его послание должно жить круглый год.

«Я создала его не ради одного дня в году. Моя идея состояла в том, чтобы люди могли установить контакты и связи, которые они могли бы использовать каждый день, - говорит она. - И это именно то, что произошло. Контакты и связи позволяют людям совершать изменения на политическом уровне на протяжении всего года».

«Я хотела бы подчеркнуть, что каждый и каждая может быть активистом или активисткой, - сказала Рэйчел. - Вы не должны свободно владеть всеми навыками, как и я не владею. Однако это не останавливает меня от того, чтобы быть сильной спикеркой и сильной активисткой. И я хочу, чтобы все знали, что они тоже могут быть сильными активистами и активистками».

Авторка: Eve Kucharski
Источник: pridesource.com

Перевод: Саша Сугак

Previous Далее
Назад к новостям