19.05.2016
Молдова, Прайд

Диалог о сообществах, традициях и нормах

Во второй день фестиваля «Moldova-Pride-2016» члены сообщества и друзья ЛГБТ приняли участие в социальном диалоге на тему «Сообщество. Традиция. Нормальность».

Модератор дискуссии - Виктория Апостол, учредитель феминистического движения Республики Молдова, начала свое выступление с анализа каждого термина из названия дискуссии, предложив в дальнейшем участникам обсудить эфемерность каждого из феноменов.

«Нормы, традиции и сообщества – понятия, которые можно изменить», - считает Виктория. «Они претерпевают изменения за счет того, что определяем их мы - люди. Мы решаем, что нормально, а что нет. Также как меняются люди из поколения в поколение, меняются и нормы. Соответственно, у нас есть возможность и способность изменять нормы, если они потеряли свою актуальность для нашего времени и поколения».

В этом контексте участники диалога высказали свои мнения о возможности изменения социального отношения к представителям сообщества ЛГБТ. Среди высказанных идей были поправки в законодательные акты, четкое разделение между светским государством и церковью, индивидуальные диалоги.

«После 20-ти лет работы мы поняли, что наше желание изменить церковь и общество в Румынии – это иллюзия. Но может не стоит концентрироваться на традициях, которые необходимо менять? Существует другой вид традиций, которые достойны нашего внимания – это традиция соблюдения прав человека, институциональная традиция», - заявил Влад Бешлиу, гость фестиваля из Румынии.

Участники диалога пришли к заключению, что «нормальность» - понятие субъективное, которое необходимо исключить из языка общения, и заменить его на «разнообразие». Потому что любая тема, о которой говорится громко и много, в определенный момент становится нормой для общества.

Говорилось также и об интернализации традиций в воспитании детей в семье, а потом и в учебных заведениях, в обществе. Именно из-за интернализации норм и традиций многие люди отказываются принимать новые для них идеи и информацию. Именно интернализация способствует увековечиванию токсичных идей, таких как гомофобия, – считают участники диалога.

Гости и хозяева мероприятия обсудили и видимость членов сообщества ЛГБТ, как действенное решение против гомофобии в обществе. «Видимость представителей ЛГБТ сообщества очень важна. Если бы все члены сообщества решили сделать coming out в один и тот-же день, то наша страна в миг излечилась бы от гомофобии, потому что все поняли бы, как много людей из сообщества ЛГБТ есть среди их родственников и друзей. А для этого нужны хорошие законы, которые бы защищали людей от агрессии», - заявила Анжела Фролова, координатор программ лоббирования и адвокации прав ЛГБТ в Центре информации «ГЕНДЕРДОК-М».

Председатель Центра «ГЕНДЕРДОК-М» Алексей Марчков заявил о том, что проблема скрывается не только в отсутствии законов. Многие из сообщества ЛГБТ проявляют лицемерие, заключая фиктивные гетеросексуальные браки для того, чтобы создать себе зону комфорта в обществе и обеспечить карьерный рост. «Проблема не только в том, что они обманывают нас, но и создают иллюзию того, что только гетеросексуальные семьи могут быть счастливыми», - добавил Марчков.

Продолжая мысль, Виктория Апостол отметила двойственность некоторых неправительственных организаций Республики Молдова, которые выдают себя за организации по защите прав человека, но не участвуют в конкретных мероприятиях, в том числе по защите прав ЛГБТ: «Я считаю непонятным то, как некоторые НПО выбирают права, за которые они борются, и те, за которые не хотят бороться».

Организаторы мероприятия поблагодарили всех, кто поддержал фестиваль «Moldova-Pride-2016». Они заявили, что благодаря поддержке многих известных в стране людей, которые открыто говорят о кампании «Без страха», приглашают людей на Марш солидарности, в этом году впервые ожидается большое количество ЛГБТ, которые без страха выйдут на марш. Это является лучшим подтверждением тому, что нормы и традиции, когда говоришь о них открыто, могут изменяться в соответствии с изменениями, происходящими в обществе. Таким образом, нормы и традиции, как и сообщества, – эфемерны. Одни умирают. На смену им приходят другие. Фестиваль «Moldova- Pride-2016», отмечая 15-ую годовщину, тоже становится традицией, которую сложно отрицать.

Дойна ИПАТИЙ
Фото Артема Завадовского
Видео ГДМ


Previous Далее
Назад к новостям