01.06.2018
Молдова, Права человека

ДЕКЛАРАЦИЯ

ДЕКЛАРАЦИЯ
против гомофобных выражений и призыва к ненависти со стороны
Президента Республики Молдова и ПСРМ

Настоящим, нижеподписавшиеся организации, действующие в области прав человека в Республике Молдова, выражают свою обеспокоенность и возмущение в связи с гомофобными призывами к ненависти и дискриминации, которые были озвучены в последние недели несколькими представителями государства и политическими лидерами.

Хотим напомнить, что Президент и Парламент играют основополагающую роль в соблюдении Конституции Республики Молдова, в которой четко и безоговорочно раскрывается определение Республики Молдова как демократического государства, в котором все граждане равны перед законом и государственными органами.

Мы считаем прискорбным, что следующие гомофобные и трансфобные заявления использовались во время Фестиваля ЛГБТ людей «Молдова Прайд» и накануне местных выборов:

22 мая президент Республики Молдова Игорь Додон сказал: «Я полностью против любых насильственных действий, но не нужно провоцировать. Зачем организовывать такие марши в обществе, где люди категорически этого не принимают? Разве это не вызов насильственным действиям? Мы этого не делаем, мы никому не бросаем вызов. Я понимаю, что есть другие люди, но почему вы организовываете это и демонстрируете это молдавскому обществу? У нас есть дети. Кому это нужно? Мы уважаем наших западных партнеров, но им не нужно навязывать нам то, что нам не нужно. Если там, у вас, все эти вещи нормальны, пусть остаются там. У нас это не было, не является и не будет нормальным. Это наша позиция. Нравится это кому-то или нет».

23 мая 2018 года кандидат от ПСРМ в мэры Кишинева Ион Чебан заявил на дебатах: «Моя позиция известна. Я за традиционные семьи. В то же время свобода ограничивается там, где здравый смысл и мораль. Есть много других вещей, которые нам нужно продвигать в обществе. Никто никогда не запрещает им [ЛГБТ] делать то, что они хотят в своем пространстве? Делайте то, что хотите дома, но давайте не будем выставлять эти вещи публично. Никто не запрещает или не блокирует вас, но пропаганда, я думаю, не должна быть и не приемлема в этих условиях. Я не позволю им проводить марши ЛГБТ-сообщества».

31 мая во время парламентской сессии депутат Влад Бэтрынча заявил: «Сегодня сотни священников и верующих пришли со всей страны, они почтительно просят, это публичное обращение ... молдавские верующие просят Парламент внести поправки в кодекс о нарушениях, а также запретить распространение публичной информации о: педофилии, порнографии и любых других отношений, чем те, которые связаны с браком и семьей, в соответствии с Конституцией и семейным кодексом. То есть общество беспокоит марши сексуальных меньшинств, и верующие хотят, чтобы закон четко дал понять, что такие меры запрещены в общественном пространстве, а государство РМ будет защищать традиционную семью, здоровую семью, и мы попросим секретариат распространить этот призыв, эту публичную декларацию всем фракциям».

Эти заявления противоречат праву на свободу выражения на том основании, что они призывают к ненависти и дискриминации в отношении группы граждан Молдовы, а именно дискриминации ЛГБТ-людей и их сторонников в праве на свободу собраний.

Мы настоятельно призываем лиц, обладающих полномочиями и ответственными должностями, воздерживаться от заявлений, которые могут привести к дискриминации и насилию в отношении группы граждан.

Мы просим гаранта Конституции, Президента Республики Молдова выполнить положения, в которых говорится, что:

• Конституционные положения о правах и свободах человека толкуются и применяются в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, пактами и другими договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова.

• Государство основано на единстве народа Республики Молдова. Республика Молдова является общей и неделимой родиной всех ее граждан.

• Все граждане Республики Молдова равны перед законом и государственными органами, независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, мнения, политической принадлежности, богатства или социального происхождения.

• Каждому гражданину гарантируется свобода мысли, мнений, а также свобода публичного выражения посредством слова, изображения или иными возможными способами.

• Свобода выражения не должна наносить ущерб чести, достоинству или праву другого лица иметь собственные взгляды.

• Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим.

• В Республике Молдова не могут быть приняты какие-либо законы, которые бы подавляли или уменьшали основные права и свободы человека и гражданина.

• Каждый добросовестно исполняет свои конституционные права и свободы без нарушения прав и свобод других лиц.

Мы просим Партию Социалистов Республики Молдова не использовать гомофобию и разжигание ненависти в своих избирательных программах и политическом дискурсе.

Previous Далее
Назад к новостям