31.03.2017
Мир, Права человека

Что мы отмечаем в День видимости трансгендеров?

Международный день видимости трансгендеров – сравнительно молодой, но значимый для транс*сообщества праздник. Идея его создания принадлежит трансгендерной активистке из США Рэйчел Крэндэлл (Rachel Crandall), главе организации Transgender Michigan.

История возникновения этой идеи началась с того, что Рэйчел стала получать от трансгендерных людей всё больше запросов на организацию весёлых и праздничных мероприятий ко Дню памяти трансгендеров, погибших от трансфобного насилия (20 ноября), – единственной существовавшей до 2009 года официальной дате, связанной с продвижением прав трансгендерных людей. Естественно, что основательницы Дня памяти трансгендеров (и не только они), были против подобных инициатив, ведь главная функция Дня памяти состоит в привлечении внимания общественности к проблеме трансфобного насилия, а его суть – поминовение людей, погибших из-за преступлений на почве трансфобии.

Рэйчел Крэндэлл задумалась о том, что кто-то должен создать отдельный день, который бы привлекал внимание к проблемам живых членов транс*сообщества, а также давал им возможность получить признание и принятие, поддержать друг друга и отпраздновать «то, кто мы есть». Тогда Рэйчел задалась вопросом, который и стал причиной появления Дня видимости трансгендеров: «А почему бы этим “кем-то” не стать мне?».

Видение этого праздника самой Рэйчел подразумевает акцентирования общественного внимания на всём том хорошем, что есть в жизни транс*сообщества, вместо скорби о тех, кого с нами больше нет.

«День памяти значит именно то, что он значит. Мы поминаем погибших, – говорит Рэйчел. – Этот же направлен на живых».

Первый День видимости трансгендеров был отмечен 26 марта 2009 года в Мичигане, США, но благодаря страничке Рэйчел Крэндэлл в Facebook, её идея быстро распространилась по всему миру и была подхвачена множеством местных инициатив, продолжая набирать всё больше популярности.

Новизна праздника наряду с тем, как быстро он завоёвывает себе прочное место среди важных для ЛГБТКИА+ сообщества дат, говорит не только о том, что он оказался действительно нужным для развития транс*движения, но и о том, что оно интенсивно развивается прямо сейчас, а за прогрессом можно не только наблюдать, но и принимать в нём живое участие.

Транс* сообществу Молдовы ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет достигнуто равноправие и принятие трансгендерных и гендерно неконформных людей как естественной части целостного в своём многообразии социума. Прогресс на этом пути во многом зависит от осведомлённости общества о том, что гендерная идентичность не обязательно совпадает с полом, приписанным при рождении, о том, что не все люди вписываются в систему гендерной бинарности, и, в первую очередь, о том, что все люди являются равными, а взаимоуважение необходимо для достижения всеобщего благополучия.

Несмотря на вдохновляющую конструктивную окраску Дня видимости трансгендеров, мы не можем закрывать глаза на трансфобное насилие и дискриминацию, с которыми приходится сталкиваться членам транс*сообщества в нашей стране. Тем не менее, сегодняшний праздник призван вдохновить нас на веру в лучшее будущее и на действия, которые мы можем осуществлять ради успехов на пути к этому будущему.

Саша СУГАК (по материалам TransGriot и TGForum)

Previous Далее
Назад к новостям