23.11.2018
Молдова, Права человека

Четверо священников наказаны за призывы к дискриминации

В середине ноября четверо священников Молдавской митрополии – Виталие Шинкарь (Vitalie Şincari), Роман Пинтилей (Roman Pintilei), Ион Григораш (Ioan Grigoraş), Николае Владимир Михэеску (Nicolae Vladimir Mihăiescu) были признаны ответственными за призывы к дискриминации по признакам пола, политических взглядов и сексуальной ориентации. В решении Вышей судебной палаты ответчикам запрещается нарушать чьи-либо права путем подстрекательства к дискриминации.

Решение относится к событию, которое произошло 4 ноября 2016 года, за неделю до второго тура президентских выборов. Тогда группа священников во главе с Епископом Бельцким и Фэлештским Маркеллом (Николае Владимир Михэеску) на организованной ими пресс-конференции призывали к дискриминации одного из кандидатов президентской гонки – Майи Санду, ратующей за права для всех граждан Молдовы.

На пресс-конференции Николае Михэеску пригрозил верующем, которые проголосуют за Майю Санду. «Они берут на себя большой грех перед Господом Богом. Она - первый кандидат в истории Молдовы, которого публично поддерживают активисты геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. Знайте, что нет ничего нового в этом. Она публично заявила, что общество должно быть толерантным к этим группам…», - сказал Епископ Маркелл. 

Другой участник пресс-конференции, Роман Пинтилей, заявил, что политическое поведение Майи Санду «дает мне основание подозревать ее в либеральном фундаментализме, то есть в произволе. Я не слышал, чтобы она публично выражала озабоченность положением детей, христианским образованием. Напротив, она оставила школу в руках сексуальных меньшинств – с той книгой. В знак благодарности гомосексуалы и лесбиянки поддерживают ее на выборах. Уважаемые христиане, будьте внимательны к тем, за кого голосуете».

Согласно материалам дела, эти высказывания были поддержаны и другими священниками Молдавской митрополии, участвовавшими в пресс-конференции. Они подтвердили, что будут повторять эти призывы в ходе своих богослужений в церквях. 

Истцы – группа гражданских активистов, среди которых и председатель ГЕНДЕРДОК-М Полина Частухина, заявили, что целью ответчиков было распространение ненависти к женщине - кандидату в президенты посредством ее ассоциации с сообществом ЛГБТ, ненависти к женщине, которая не замужем и не имеет детей, а также тиражирование гомофобных посланий путем ассоциации кандидата на пост президента с «сексуальными меньшинствами». Для этого священники использовали высказывания, которые разделяли общество на христиан и нехристиан, на «бесплодных» и «других» женщин, на грешников и праведников. 

Комментируя принятое судебной инстанцией решение, координатор программы «Лоббирования и адвокации прав сообщества ЛГБТ» Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Анжелика Фролов заявила, что впервые в истории страны судебным решением священнослужителям запрещены публичные высказывания на политические темы. «Принимая во внимание, что в последние годы представители церкви вмешивались во все электоральные кампании, этот запрет пришелся кстати для развития демократии в нашей стране. Продвижение православных ценностей не может быть связано с нарушением действующего законодательства. А призывы к ненависти и дискриминации - это нарушение закона Республики Молдова», - сказала Анжелика Фролов.  

Представители гражданского общества и активисты из сообщества ЛГБТ с одобрением восприняли судебное решение, о чем они высказались в социальных сетях. Например, бывший Министр юстиции, экс-председатель Конституционного суда Александр Тэнасе написал в Фейсбуке: «Это неожиданное решение для тех времен, в которые мы живем».

«Примерно два года назад мы судились в Бельцком суде с Епископом Бельцким и Фалештским Маркеллом по поводу его призывов к ненависти к гомосексуалам. Тогда он заявил, что 92% гомосексуалов болеют СПИДом. Заявление, которое он не смог обосновать. Но Высшая судебная палата отменила решение Апелляционного суда и освободила священника от ответственности. Обоснование высшей судебной палаты было далеким от юридических норм и прав человека, оно носило чисто политический характер», - дополнила свой комментарий Анжелика Фролов.

Согласно решению Высшей судебной палаты, регламентация призывов к ненависти вписывается в необходимость демократических обществ предотвращать и наказывать любые формы продвижения или оправдания ненависти, основывающейся на нетерпимости.

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям