27.06.2021
Молдова, Прайд

Четверо из пяти ЛГБТ-школьников в Украине боятся идти в школу

Представители группы поддержки родителей ЛГБТ-детей и группы «Parinti Solidari» обсудили тему буллинга в школах на онлайн-дискуссии, организованной в рамках программы Прайд-парка XX Фестиваля «Молдова-Прайд». В разговоре принял участие бывший исполнительный директор Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Максим Анмегикян, родители которого также участвовали в мероприятии. «Я подвергся нападению и унижению из-за моей сексуальной ориентации в возрасте 14 лет, когда сам еще ничего не знал об этом», - признался Максим.

Максим рассказал, как в школьные годы трое малоизвестных ему молодых людей насильно затащили его в один из подъездов дома возле школы, где заставили встать на колени и извиниться перед агрессорами. А в случае отказа, они пригрозили ему заняться с ним оральным сексом. Тогда подростка спасла классная руководительница, которая нашла его с помощью коллег, заметивших группу детей, скрывшихся в подъезде, и почувствовавших неладное.

Родители Максима, присутствовавшие на дискуссии, сказали, что узнали об инциденте от учительницы и конечно же вмешались в конфликт. Но они до сих пор не знают мотивов, двигавших подростками-агрессорами. Они также отметили, что родители редко узнают об издевательствах, которым подвергаются их дети в школах.

В Республике Молдова пока нет статистики, которая бы доказывала серьезность ситуации в школах. Однако такое исследование проводилось в соседней Украине в период с 2019 года по 2020 год, результаты которого были представлены в ходе дискуссии Мариной Шевцовой, координаторкой проектов в ОО «Родительская инициатива «ТЕРГО».

1700 школьников в возрасте от 13 до 17 лет, участвовавших в исследовании буллинга в Украине, идентифицируют себя в качестве геев, лесбиянок, бисексуальных и интерсексуальных личностей, транс-персон, а также квир-людей. И все они сталкиваются с определенными проблемами буллинга, о которых никто не говорит ни в семье, ни в школе. Их просто игнорируют.

Другой пример. Результаты исследования показали, что только пятая часть ЛГБТ-учащихся в Украине чувствует себя в безопасности в учебных заведениях. Остальным молодым людям периодически угрожают.

44% детей, принявших участие в исследовании, ответили, что их булят именно из-за сексуальной ориентации; 28% - из-за гендерной экспрессии (то, как они выражают, показывают свой гендер). «Важно отметить, что в исследование не включены молодые люди, которые не идентифицируют себя в качестве ЛГБТ, но подвергаются буллингу со стороны своих коллег и учителей, считающих их геями», - сказала Марина Шевцова.

70% ЛГБТ-учеников периодически слышат гомо- и трансфобные высказывания от других детей, а 67% слышат такие высказывания от школьного персонала (учителей, администрации школ и школьных психологов).

В то же время лишь чуть больше 13 процентов подростков информируют сотрудников школы о том, что с ними происходит, потому что они не верят, что им помогут, и/или опасаются, что их сексуальная ориентация будет раскрыта. Их беспокойство оправдано - другие данные этого исследования показывают, что те, кто обращался за помощью к взрослым в школе, не нашли решения проблемы. Чаще всего им говорили не обращать внимания на то, что с ними происходит, поговорить с агрессором или изменить собственное поведение.

Идея проведения исследования возникла после вступления в 2019 году в Украине в силу закона о борьбе с буллингом. «Это неплохой закон, который указывает на то, что в школах должна быть антибуллинговая политика, а также какая административная ответственность у школ и у учителей за то, что дети страдают от буллинга. Начали появляться программы, политики, бесплатные онлайн курсы для учителей, но, к сожалению, во всех программах речь об ЛГБТ-школьниках не идет. А мы, работая с этой группой, с их родителями, понимаем, что проблема с ЛГБТ-учащимися в Украине есть. Мы знаем, что подростки осознают свою сексуальную ориентацию во время учебы в школе, а кто-то еще раньше.

Результаты исследования стали очень важным и полезным инструментом для того, чтобы учителя, Министерство образования и науки перестали бояться произносить аббревиатуру ЛГБТ-дети, ЛГБТ-подростки и признали, что проблема буллинга ЛГБТ-детей в школах существует», - сказала Марина Шевцова.

Участники дискуссии также говорили о необходимости проведения подобного исследования в Республике Молдова, где положение ЛГБТ-школьников столь же плачевное.

Дискуссию можно найти в видео-формате на странице Центра информации ГЕНДЕРДОК-М в Facebook, начиная с минуты 3.40.00.

 

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям