25.11.2015
Молдова, Права человека

Человек, для которого правозащитная работа стала делом жизни

Эти слова об Анжелике Фроловой, руководительнице программы «Лоббирования и адвокации прав сообщества ЛГБТ», действующей в Центре информации «ГЕНДЕРДОК-М». Сегодня Анжелика – наш гость.

- Анжелика, профессия защитника прав человека не входит в число тех, которым учат в университетах. Поэтому, прежде всего, несколько слов о вашей биографии и о том, как вы оказались в этом водовороте жизни?

- Я родилась в Молдове. И продолжаю здесь жить, потому что люблю эту страну и хочу видеть её в числе развитых и благополучных. Причем не для отдельных граждан, а для всех без исключения её жителей. Наверное, именно это желание и заставило меня стать правозащитницей, защищать права самых незащищенных граждан нашей страны – людей из сообщества ЛГБТ. Также с уверенностью могу сказать, что мой активизм не мог не начаться со знакомства с такой организацией, как ГЕНДЕРДОК-М. Именно здесь я научилась профессионально защищать права человека. Именно тогда, когда я стала частью этой организации, где работают профессионально грамотные люди, сильные и смелые. Я не отделяю себя и мой активизм от активизма моих коллег. Вместе мы являемся полноценной командой, в которой каждый дополняет друг друга, и которая успела многое сделать в области прав ЛГБТ и прав человека в целом.     

- С вашей точки зрения, то, чем вы занимаетесь, является важным не только для людей из сообщества ЛГБТ, но и для других граждан нашей страны?

- Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные люди являются неотъемлемой частью нашего общества, и они вносят свой вклад в его процветание. Они платят налоги, в разных сферах деятельности способствуют развитию страны. Качество жизни каждого жителя или гражданина любой страны имеет прямую связь с уровнем его жизни. Если мы сумеем повысить качество жизни ЛГБТ, конкретными действиями покажем им, что их права и свободы гарантированы государством, то тем самым внесём вклад и в развитие всего общества. Наша страна может стать более развитой и богатой только тогда, когда её жители станут свободными, успешными и, в конце концов, счастливыми.

- Журнал «VIP Magazin» номинировал вас на звание «Человек года» среди представителей гражданского общества. Каково ваше отношение к этой номинации?

- Я не рассматриваю эту номинацию как свою личную. На мой взгляд, это номинация Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» и особенно ежегодно проводимого им масштабного по своему размаху фестиваля «Радуга над Днестром, который является не только примером смелости его участников, но и показателем истинного равенства и разнообразия в Молдове. Но так как от имени ГЕНДЕРДОК-М с заявлениями и интервью, в том числе и во время фестиваля, чаще других выхожу я, то моя фамилия и оказалась в числе номинантов. Но, повторю еще раз, это заслуга всего коллектива, оценка его активной правозащитной работы. Вот почему я считаю, что номинация в глянцевом журнале в качестве «Человека года» открытой лесбиянки – это большая победа всех нас в деле продвижения прав сообщества ЛГБТ в Молдове.

Беседовал Евгений КИХАЙ

Фото из архива Анжелики ФРОЛОВОЙ

От редакции: Желающие проголосовать за Анжелику Фролову могут пройти по ссылке: http://www.vipmagazin.md/contest-complex/Omul-Anului-2015/ (раздел SOCIETATE CIVILĂ), – там и сделать свой выбор в пользу нашей номинантки на звание «Человек года». Вы можете отдавать свой голос за Анжелику Фролову один раз в день до окончания периода голосования – 11 января. В случае, если вы хотите предоставить более одного голоса номинантке, вы можете отправить СМС с текстом Angela Frolov на короткий номер 2320 (тариф: 10 леев, включая НДС, 1 СМС = 10 голосов). Вы можете голосовать при помощи СМС неограниченное количество раз.

Previous Далее
Назад к новостям