22.10.2002
Молдова, Array

Чего больше? Науки или идеологии в ответах министра.

05.03.2002 В начале января ГендерДок-М имел возможность узнать мнение министра здравоохранения Андрея Германа о гомосексуальности. В рамках интервью, которое он дал интернет-изданию "Молдова сегодня", мы задали ему вопросы, волнующие нас.
"Господин министр, скажите, пожалуйста, в Молдове гомосексуальность по-прежнему считается болезнью? Разве ее можно вылечить? Каковы, по-вашему, моральные аспекты гомосексуальности?"

Андрей Герман, министр здравоохранения Молдовы: - Согласно современным научным данным, гомосексуальность не считается болезнью. Это патология психо-воспитательного характера, которая проявляется отклонениями на психо-эмоциональном уровне и в сексуальном поведении. Техника гомосексуального контакта представляет опасность для психической целостности тех людей, которые этим занимаются, и обеспечивает распространение (в прямом смысле) СПИДа.

С точки зрения морали, гомосексуальность является свободным выбором каждого человека (как и любой другой аспект морали: любить - ненавидеть, говорить правду - лгать, спасти - убить, и т.д.), хотя такое поведение не связано с традициями какого-либо человеческого общества. Как любой моральный выбор, гомосексуальность не лечится, так как зависит от системы ценностей конкретного человека. Система ценностей изменяется только под влиянием глубоких психических процессов высокой интенсивности.

С общественной точки зрения, гомосексуальное поведение может повлиять на демографическую ситуацию, а ее публичные проявления могут привести к проявлению злобы, и таким образом дестабилизировать общество.

От редакции. Аплодисменты и благодарность столь обстоятельному ответу, господин министр. "Гомосексуальность - не болезнь", именно с такого утверждения начинали борьбу за свои права "дети луны" во всем мире. Что же касается разного рода патологий, то по этому поводу очень хорошо выразилась Ассоциация американских психологов: "Гомосексуальность не является свободным выбором. Психологи, психиатры и другие специалисты в области человеческой психики уверены, что гомосексуальность не является болезнью, психическим или эмоциональным отклонением. Научные исследования, проведенные в этой области за последние 35 лет, доказывают, что гомосексуальная ориентация не связана ни с какими эмоциональными или социальными отклонениями". Это цитата, господин министр. Надеемся, вы доверяете профессионализму своих американских коллег?

И к распространению ВИЧ инфекции геи Молдовы имеют такое же отношение, как и к распространению насморка. Но обратимся к фактам, которые, как известно, вещь упрямая. Так вот, действительно, по официальным данным в начале 80-х годов СПИД получил наибольшее распространение именно среди геев. Однако, если верить данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом, ситуация в Молдове выглядит совсем по-другому: три человека из более чем 1300 ВИЧ инфицированных людей являются гомосексуалами. Чтобы быть еще убедительней - это 0,23%, в то время как гетеросексуалы составляют 13% от общей цифры больных, инфицированных половым путем. Так кто, господин министр, является распространителем (в прямом смысле слова) СПИДа в Молдове? Простое арифметическое действие и мы получаем: на 1-ого ВИЧ инфицированного гомосексуала более 56 гетеросексуалов.

Следует отметить и то, что гомосексуалы существовали в обществе всегда в одинаковых пропорциях. И на демографическую ситуацию это почему-то не влияло. Видимо, господин министр не знаком с бедностью молдавского народа, которая как раз и является основной причиной демографической катастрофы в нашей стране. А еще отсутствие какой-либо уверенности в том, что наши дети не окажутся на помойках в поисках куска хлеба.

И последнее. Ваше утверждение, господин министр, о том, что публичные проявления гомосексуального поведения могут привести к проявлению злобы, и таким образом дестабилизировать общество, звучит несколько странно. Не вдаваясь в полемику, спросим: разве в общественной злобе виноваты не те, кто ее проявляют?

Наша справка: Герман Андрей, министр здравоохранения, в 1979-1986, 1991-2001 работал главным врачом кожно-венерологического диспансера.

Previous Далее