20.06.2019
Молдова, Cообщество

Цените друзей и не теряйте их

В субботу, 15 июня, состоялась очередная встреча группы поддержки геев третьего возраста. Основным вопросом повестки дня было участие членов группы в мероприятиях фестиваля «Молдова-Прайд-2019».

Надо отметить, что этот Прайд для многих из нас стал знаковым. Например, то, что руководитель группы Алексей Марчков, являясь работником Центра информации ГЕНДЕРДОК-М, принимал участие, как в организации, так и в проведении многих мероприятий фестиваля, никого не удивило. Но его участие в открытой дискуссии о том, как «быть в порядке» пожилому человеку в обществе, в котором он, как и многие представители других социальных групп, подвергается дискриминации, не оставило нас равнодушными.

Разговор о том, как «быть в порядке» уже не молодым геям в Республике Молдова, где общество по-прежнему нетерпимо относится к людям гомосексуальной ориентации, продолжился и на этой встрече. Признаемся, одинокие геи остаются под пристальным наблюдением «бдительных» соседей по подъезду. Нередко, когда они выходят на прогулку или в магазин за продуктами, им вслед летят оскорбительные слова, в том числе и от подростков, родители которых могут находиться рядом, но они как-бы не слышат высказываний своих чад. И тем самым поощряют нетерпимое отношение детей к пожилым людям. В этом случае не стоит забывать поговорку: что посеешь, то и пожнешь. Как бы со временем подобные оскорбления не полетели в адрес самих родителей.

В этом году в Марше солидарности, состоявшемся 19 мая, приняли участие семь представителей группы поддержки. Четверо сделали это впервые. Среди них был и Петря, в руках которого развивался синий с радужным фрегатом в центре флаг группы (на фото). Он пронес его от начал и до конца марша, за что был удостоен внимания корреспондента одного из телеканалов РМ. И, конечно же, соседи увидели его по телевизору, стали донимать расспросами и упреками: «Что ты там делал, Петрикэ. Неужели и ты поменял свою сексуальную ориентацию?»

В тот же день по окончании марша уже в офисе Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Петря давал интервью иностранным журналистам. Они расспрашивали его о флаге, о группе поддержки, о жизни пожилых геев в Республики Молдова. Он, как патриот страны, не сказал ни одного плохого слова, а лишь выразил сожаление о том, что ЛГБТ-люди в Молдове еще подвергаются дискриминации, что не всеми правами они могу пользоваться в полной мере. Но больше всего его беспокоит отношение простых людей, осуждающих гомосексуалов за то, что они хотят жить в свободной демократической стране и быть счастливыми.

Не остался в стороне и другой участник марша – Александр. Он больше всех из нашей группы страдает от неприязненного отношения соседки по лестничной площадке. Она постоянно кричит на него за то, что он «держит квартирантов», и намекает на «грязные отношения» с ними. «В гиене огненной гореть будете», - кричит она под конец монолога. Саша, конечно же, переживает, нередко просит совета: как наладить отношения с соседкой? Но что тут посоветуешь? Разве что «слушать и молчать», чтобы не распалять страсти.

А еще Саша рассказал о том, что во время марша один из полицейских некрасиво высказался в его адрес. Не будем повторять слово, сказанное полицейским, но заверим вас в том, что Центр информации ГЕНДЕРДОК-М проинформировал руководство Генерального комиссариата полиции о некорректных высказываниях полицейских в адрес участников Марша солидарности.   

Немаловажной в череде мероприятий, в которых принимали участие члены группы поддержки, стала «Встреча поколений», которая состоялась в рамках программы Прайд-Парка. В ней приняли участие трое. Третьим был Алексей Марчков, он модерировал встречу. Это не первая попытка поговорить с молодыми бенефициарами Центра информации ГЕНДЕРДОК-М. По словам Михаила, одного из участников встречи со стороны группы поддержки, она «не удалась». Он раскритиковал ее от и до. И хотя Алексей Петрович возражал против такой оценки, ему все же пришлось согласиться с тем, что нужно менять формат встреч. Каким будет диалог поколений в будущем, загадывать не станем. Но то, что встречи продолжатся, в этом убеждены все.

Другой участник «Встречи поколений» еще задолго до начала Недели Гордости давал интервью корреспонденту одного из популярных интерне-порталов Молдовы. Это было не самое удачное интервью. Оно проигрывает другим своей наивностью и чрезмерным доверием интервьюируемого к журналисту. В результате, в тексте оказалось много неточностей и описания сцен интимного характера. Но из этого участники группы поддержки сделали правильный вывод: надо учиться говорить с журналистами. Решили, что в ближайшем будущем мы проведем для группы поддержки геев третьего возраста специальный семинар о том, как разговаривать с журналистами.

Очередная встреча группы поддержки геев третьего возраста закончилась традиционным поздравлением именинников, вручением им подарков и пожеланиями крепкого здоровья.

Затем был показан художественный фильм «Смелость сказать правду». Проблему, которую поставил режиссер фильма Andrew Nackman, всем пришлась по душе. Этот фильм о каминг-ауте, о настоящей крепкой дружбе, которую ничто не может разрушить.

Вывод, который сделали по итогам просмотра фильма зрители: цените своих друзей и не теряйте их, - оказался созвучным идеи, заложенной в основу существования группы поддержки геев третьего возраста, действующей при Центре информации ГЕНДЕРДОК-М с 2002 года.

Иль ЯС

Previous Далее
Назад к новостям