01.10.2014
Молдова, Общество

Были бы живы дети!

В конце сентября родительская организация «Терго» (Киев) и николаевская ЛГБТ-организация ЛИГА провели в Одессе встречу отцов-матерей членов ЛГБТ-сообщества, на которую были приглашены и гости из Кишинева – трое родителей и ответственная за работу с ними от Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» Наталья Есманчук.

Примечательно, что на этот раз было столько желающих поделиться опытом и обсудить проблемы, что отбор кандидатов на участие в работе лагеря для родителей украинцы проводили на конкурсной основе. Одно это уже радует, так как означает, что отцы-матери уже меньше боятся реакции общества и готовы к открытому диалогу.

Несмотря на относительно спокойную ситуацию в Одессе, над мероприятием витал дух войны. Женщине, приехавшей на встречу с Донбасса потребовалась помощь психолога. Другие родители неустанно твердили, что пора покончить с войной, и им уже без разницы, какой сексуальной ориентации их дети – были бы живы, лишь бы никто не посылал их убивать друг друга.

В Одессе впервые встретились матери Андрея и Олега – молодых людей, торжественно заключивших свой союз в Кишиневе в рамках прайда 2007 года. Познакомились ребята еще в конце 90-х на одном из проводившихся в Молдове семинаров и уже 15 лет вместе. Такому стажу могли бы позавидовать немало гетеросексуальных союзов. Олега и Андрея связывают не только чувства, но и общность интересов, единые цели и помыслы: они успешно трудятся в николаевской организации ЛГБТ-сообщества ЛИГА и достигли немало успехов на профессиональном поприще, так что мамам было что обсудить и чему порадоваться.

Ну а родители Максима – Елена и Владимир – уже стали ветеранами группы поддержки, работающей много лет в Кишиневе при Центре «ГЕНДЕРДОК-М». Мужчины, как правило, менее остро воспринимают атмосферу напряженности, поэтому Владимир радовался общению, морю, солнцу, а вот Елена, рассказывая о встрече, подчеркнула, что как бы пропускала через себя этот хорошо запрятанный под вымученными улыбками страх других матерей. «Атмосфера была непринужденной, вокруг были хорошие люди и, конечно, море и солнце. Но это мероприятие отличалось от десятков других тем, что мы вообще не говорили о своих детях. Мы делились своими проблемами и страхами, а психологи помогали нам справиться с переизбытком каких-то негативных чувств и направить их в другое русло. К примеру, я смогла открыто высказать мужу, что я думаю о его словах и действиях в кризисных ситуациях. Что примечательно, он слушал, не перебивая. Что касается украинских родителей, то, с моей точки зрения, война сместила акценты в их мировосприятии. Их уже меньше волнует вопрос, кого любят их дети – «правильные» они или «неправильные»... Одна из мам в волнении прямо выкрикнула:  «Да пусть любятся, как хотят – были бы живы!». И в этом выплеске эмоций нашли отражение все помыслы украинских родителей сегодняшних, кардинально отличающихся от тех же, но прошлогодних», - говорит Елена.

Руководитель группы поддержки родителей ЛГБТ в Молдове Наталья Есманчук, подчеркивая полезность таких встреч для расширения и укрепления родительского движения, как в рамках ЛГБТ-сообществ, так и в качестве самостоятельных организаций, не могла не отметить, что страх, которым объяты родители украинских ЛГБТ, не мог не передаться им. «Несомненно, у Молдовы есть свои недостатки, но мы, как минимум, ведем свою работу в мирной стране. Возвращение на родину стало для нас подобием теплого душа – согревающего и очищающего от липкого страха», - подвела итог Наталья.

Да, нынешняя встреча оказалась посвященной страхам, но это не делает ее менее важной в плане укрепления связей с дружественными родительскими организациями региона. Таких встреч, на которых можно будет обсудить проблемы и найти решения для части из них, будет еще немало.

Светлана БУРЛАК

Previous Далее
Назад к новостям