23.06.2020
Молдова, Прайд

Алина Чеботарь: Феминистическое движение не ставит перед собой задачу получить тоталитарный контроль и власть над мужчинами

Может ли феминизм помочь в процессе самопознания и самовосприятия, и если «Да», то как именно? Откровенный разговор о феминизме и о любви к себе состоялся в рамках Прайд-Парка, организованного Центром информации ГЕНДЕРДОК-М. Среди участниц дискуссии были Алина Чеботарь, интерсекционная феминистка и обладатель степени Магистра прав человека, и Анастасия Данилова, исполнительная директорка ГДМ.

Участницы дискуссии обсудили множество направлений феминизма, каждое из которых может нести отличный месседж, а также идеи движения, с которыми идентифицируют себя каждое из направлений.

«Ошибка противников феминизма состоит в том, что они идентифицируют его в качестве единого движения, цель которого порабощение мужчин женщинами. Это миф. Феминизм очень многогранен. И это отлично. Потому что мы все разные», - сказала Алина Чеботарь. 

Алина рассказала о том, что нашла себя в интерсекционном феминизме, потому что в нем пересекаются несколько идентичностей, предлагающих разнообразный опыт деятельности.

«Это направление феминизма о разнообразии. Женщина может подвергаться дискриминации не только потому что она женщина, но и потому, что она определенной сексуальной ориентации или определенного этноса, а, может, и потому, что у нее какие-то специфические потребности. Феминизм говорит о том, что каждая история – индивидуальна, и каждая социальная группа людей, которая по каким-то причинам страдает, должна заявить о себе. Также, это еще и про эмпатию. Мы пытаемся понять опыт других людей без проявления высокомерия в том, что касается определения чувств дискриминированного человека», - рассказала Алина.

Участницы дискуссии подчеркнули тот факт, что феминизм - это право каждой группы, каждого человека говорить от собственного лица, исходя из собственных переживаний и опыта, потому что люди из других групп могут не понять проблем, о которых молчат.

«Многие упрекают меня в том, что в наши дни феминизм не актуален, что уже никто не дискриминирует женщин. Ведь женщины достигают директорских должностей и получают зарплату больше, чем у мужчин. И тогда я спрашиваю: “Хорошо, но скажите мне, женщине, чувствую ли я себя дискриминируемой в обществе, которое очень многого от меня ждет?” Очень легко рассуждать с позиции привилегированного члена общества, права которого соблюдаются. Именно поэтому очень важно, чтобы голоса тех, кто чувствует себя дискриминированным, были слышны. Мы не можем говорить от имени кого-либо, потому что мы не знаем каким жизненным опытом обладает конкретно тот или иной человек», - объяснила Чеботарь.

Алина заметила, что особенно остро она почувствовала необходимость публично высказать свои взгляды как раз в момент, когда поняла, что ее свобода нарушена.

«Феминизм - это свобода выбора и независимость. Я выбираю то, что считаю лучшим для меня, даже если это не соответствует традициям или ожиданиям общества. Меня феминизм научил слушать себя, познавать себя, принимать себя. Раньше мне было очень сложно или даже невозможно сказать НЕТ. Я могла ответить ДА, даже если это было не в мою пользу. Это результат воспитания в патриархальном обществе, в котором девушек учат говорить то, что должно нравиться всем окружающим», - объяснила Алина.

«Феминизм - это микс силы и уязвимости. Про силу - это когда мы говорим о том, что женщины способны на все, и что их не нужно недооценивать. В женщинах скрыты та же внутренняя сила, те же амбиции, желания и способности. Женщина не хуже мужчины, и может достичь чего угодно, когда у нее есть пространство для достижений, и перед ней не создаются искусственные препятствия. Но, в то же время, это и уязвимость - открытость и готовность поделиться самыми сокровенными мыслями. Феминизм - это еще и солидарность. Быть феминисткой - означает быть ближе к женщинам и поддерживать женщин», - подытожила разговор Анастасия Данилова.

Дойна ИПАТИЙ

_________________________________________________

Полная версия дискуссии доступна по этой ссылке: https://www.facebook.com/gdm.md/videos/767503753653900/?epa=SEARCH_BOX.

Прайд-Парк - это общественная зона, свободная от гомофобии, бифобии и трансфобии, где есть место для общения и музыки, где проходят информационные и культурные мероприятия, ателье и дискуссии. Прайд-Парк организуется ежегодно в рамках фестиваля Молдова-Прайд.

Previous Далее
Назад к новостям