14.03.2016
Молдова, Общество

Алексей МАРЧКОВ: ГЕНДЕРДОК-М поддержит любую инициативу, способствующую демократизации Молдовы

Активисты Центра информации ГЕНДЕРДОК-М наряду с представителями других НПО приняли участие во втором ежегодном феминистском марше – «Сексизм лишает нас шансов!», который был организован Группой феминистских инициатив Республики Молдов.

Целью мероприятия было привлечь внимание к высокому уровню сексизма, проявленного в публичном пространстве и к его отрицательным эффектам. По словам организаторов мероприятия, 2015 год был богат на сексистские декларации таких публичных деятелей страны, как Дорин Киртоакэ (мэр муниципия Кишинев), Михай Гимпу (лидер Либеральной Партии), Мариан Лупу (лидер Демократической Партии), Валериу Мунтян (министр окружающей среды), Игорь Додон (лидер партии социалистов) и других.

Участники марша несли плакаты на которых было объяснение сексизма, например, «Сексизм – это когда меньше женщин в политике» или «Сексизм – это когда женщину обвиняют в насилии над ней» и другие, а также выкрикивали слоганы, осуждающие этот феномен.

 «Сексизм относится к стереотипам, предубеждениям и половой дискриминации. Мы говорим о сексизме тогда, когда мужчины и женщины воспринимаются, к ним относятся и их судят, основываясь лишь на стереотипах вроде: женщины – истерички, мужчины не плачут, политика – дело мужское, женщины должны быть домохозяйками и т.п. В патриархальном обществе, как, например, в Молдове, женщины часто страдают от сексизма, бывают унижены сексистскими декларациями. Мы считаем, что публичное пространство должно быть комфортным и надёжным местом для всех. Дискуссии, дебаты должны проходить без сексистских нападок, а те, кто пользуется подобными приемами, должны нести ответственность за пропаганду нетолерантного отношения к женщине, за ее дискриминацию»,- заявили организаторы марша.

«Биологическая разница не оправдывает и не создает социальные различия, из-за которых мы могли бы быть дискриминированы. Мы требуем равных прав и равных шансов для всех», - заявила Виктория Апостол, одна из организаторов мероприятия.

Правозащитники из Центра информации ГЕНДЕРДОК-М считают очень важным свое участие в публичных акциях. По словам председателя организации Алексея Марчкова, «мы живем в молодой демократии. В стране, где нередко приходится сражаться за право на общественное признание, на свободу собраний и свободу слова. Поэтому мы считаем важным свое участие в акциях, способствующих демократизации страны и обеспечению равных прав для всех граждан Республики Молдова».

Марчков также отметил, что события подобного рода имеют существенное значение в случае, когда надо привлечь внимание к проблеме, которая умышленно замалчивается. «Не секрет, что часто нам не дают возможность «говорить вслух» о существовании той или иной проблемы. А когда мы ставим ее перед госорганами, нам отвечают, что такой проблемы не существует. Например, нам часто говорят о том, что геев и лесбиянок в Молдове нет. Или их так мало, что о них не стоит и говорить. Но если мы выйдем на марш и сумеем привлечь к себе внимание, мы можем быть уверены, что часть людей, которые нас увидят, начнут задавать вопросы, начнут анализировать проблему. Даже если иногда нам кажется, что это всего лишь «крик вопиющего в пустыне», я уверен, что и он отзовется эхом, который будет услышан людьми и, надеюсь, правительством», - добавил Марчков.

Дойна Ипатий

Фотографировал Дину Бубулич

Previous Далее
Назад к новостям