11.05.2016
Молдова, Cообщество

Активизм как оружие против социальных предубеждений

Быть волонтёром в сфере ЛГБТ это безусловно проявление смелости. Помимо трудового вклада в общее благо, волонтеры Центра информации ГЕНДЕРДОК-М вовлечены в постоянную борьбу с негативными мнениями, неприятными комментариями, а иногда и конфликтами, и отторжением со стороны близких людей.

Так как быть добровольным помощником в ГЕНДЕРДОК-М это означает еще и бороться с предвзятостями, волонтеры должны быть всегда вооружены терпением, психологической силой и аргументами. Для этого, Инфо-центр периодически организует тренинги. Тематика каждого тренинга отличается от предыдущей. Также мероприятия помогают волонтерам узнать ближе друг друга, мотивируют их быть активными и лучше узнать организацию, с которой они сотрудничают.

«Тренинги помогают ребятам понять, что они – часть команды, что все их действия не должны оставаться в тени. Важно, чтобы каждый из них мог продвигать идеи, говорить открыто и внятно о собственных убеждениях и о вещах, которые хотелось бы изменить в обществе. Нужно, чтобы они понимали, насколько важны для организации, и как сильно влияет их работа на бенефициариев Инфо-центра», - объясняет Галина Мурзин, координатор волонтеров ГЕНДЕРДОК-М.

Темой последнего тренинга был «активизм». Да, его участники обсуждали формы активизма, смотрели мотивирующие волонтёрскую работу видеофильмы об активизме добровольных помощником ЛГБТ в других странах. А еще обсуждалась важность публичных выступлений. 

В рамках тренинга, волонтеры поняли, почему важно открыто говорить о том, кто они и чем занимаются. Говорили и о таком понятии, как «comming out». Психолог организации Оксана Гуменная учила их правильно говорить на публике, как построить речь и что в нее обязательно включить, чтобы иметь воздействие на аудиторию и в то же время оставаться лаконичными.  

«Активизм – это способ выйти из тени, самоутвердиться, но также и помочь другим людям из сообщества ЛГБТ, у которых не хватает пока смелости сказать о своей сексуальной ориентации или гендерной принадлежности. Этот тренинг был сконцентрирован на публичном высказывании идей. Вместе мы писали речи о том, что важно для ребят, и как это донести до окружающих, чтобы иметь максимальное воздействие на слушателей», - объяснила психолог.

Она также добавила, что активизм очень важен для волонтеров организации, так как повышает видимость ЛГБТ-сообщества. Ведь большая часть общества считает, что ЛГБТ не существует, что речь идет о «нескольких исключениях, имеющих отклонения, которые связаны с ненормальным развитием индивидуума». Но активизм может многое изменить. Когда общество видит людей, борющихся за права ЛГБТ, оно начинает понимать, что данная тема требует большего внимания, а члены ЛГБТ-сообщества понимают, что они не одни перед социальной проблемой, и это придает им уверенности в их борьбе за свои права.

«Мы давно пытаемся мотивировать и родителей членов нашего сообщества. Хотим, чтобы и они стали активными в решении проблем своих гомосексуальных детей. Чтобы они не думали, что счастливыми могут быть только гетеросексуальные пары. Это ведь совсем не так - не от сексуальной ориентации зависит счастье двух любящих друг друга людей. При поддержке родителей их дети стали бы активнее бороться за свои права, были бы более уверенными в своих действиях и поступках, в том числе и в обустройстве своей жизни», - подытожил психолог.

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям